しばらく調理に時間を割けそうにないので保存食を作ってみた。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギごろごろ+鶏肉。
英国風?小麦粉のタップリ入ったルーは嫌いなので、昔インド人主婦に教わったレシピを思い出しながら適当にアレンジ。
茶色く炒めたタマネギの市販品を使って時間を省略。
ホントはなくてもよいが、甘みとトロミをつけるにはやはりあった方がいい。
放り込んだスパイスはマンゴーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ。
辛いチリパウダー以外はいずれも小さじ山2杯ぐらい。
さらにカレー粉、しょうゆ、スキムミルクパウダーも入れ、塩もかなり入れて味を調え…。
個人的にはココナツミルクを入れたのが好きだが、それはともかく非常にスパイシーなカレーが出来た。
色はかなり濃い焦げ茶。
冷ましたら小分けして冷蔵庫へ。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギごろごろ+鶏肉。
英国風?小麦粉のタップリ入ったルーは嫌いなので、昔インド人主婦に教わったレシピを思い出しながら適当にアレンジ。
茶色く炒めたタマネギの市販品を使って時間を省略。
ホントはなくてもよいが、甘みとトロミをつけるにはやはりあった方がいい。
放り込んだスパイスはマンゴーパウダー、チリパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ。
辛いチリパウダー以外はいずれも小さじ山2杯ぐらい。
さらにカレー粉、しょうゆ、スキムミルクパウダーも入れ、塩もかなり入れて味を調え…。
個人的にはココナツミルクを入れたのが好きだが、それはともかく非常にスパイシーなカレーが出来た。
色はかなり濃い焦げ茶。
冷ましたら小分けして冷蔵庫へ。