昨日、生まれて初めて自宅でケーキ教室を体験しました。講師はこのワタクシめ。(腕前はとにかくも、ケーキ作りのキャリアだけはかなり長いのです。)これまで公共の会場を借りてのケーキ教室、あるいは知人宅を借りてのケーキパーティは何度か経験していますが、ホントの意味で自宅を会場にしたのは初めて。自宅だと大きな荷物を持って移動しなくて済むのはありがたいものです。また、何かの下ごしらえをして冷蔵庫に放り込んでおく、道具類も使い慣れているものがすぐに取り出せる、という強みがあります。
作ったのはヨモギを焼きこんだパウンドケーキ。ヨモギがまさに旬のこの季節には特においしく感じられます。今は粉末、あるいは金魚のエサのような小さい円筒形をした乾燥ヨモギなどが年中スーパーに出回っていますが、フレッシュの香りや味わいとは比べ物になりません。以前、手作り市で粉末ヨモギ入りパウンドケーキを買ったことがありますので、これは自信を持っていえます。普通のケーキ屋さんではめったにお目にかかれないカントリーケーキ、あるいは野草?を使ったケーキなどが私の特に強いところ。自覚はありませんでしたが、田舎で育ってそういうことが自然に出来るようになっていたようです。唯一長ーく続いている趣味、こんな風に、場を得て゛仕事゛になることもあるんですね。(と自分が一番驚いているのかも)
作ったのはヨモギを焼きこんだパウンドケーキ。ヨモギがまさに旬のこの季節には特においしく感じられます。今は粉末、あるいは金魚のエサのような小さい円筒形をした乾燥ヨモギなどが年中スーパーに出回っていますが、フレッシュの香りや味わいとは比べ物になりません。以前、手作り市で粉末ヨモギ入りパウンドケーキを買ったことがありますので、これは自信を持っていえます。普通のケーキ屋さんではめったにお目にかかれないカントリーケーキ、あるいは野草?を使ったケーキなどが私の特に強いところ。自覚はありませんでしたが、田舎で育ってそういうことが自然に出来るようになっていたようです。唯一長ーく続いている趣味、こんな風に、場を得て゛仕事゛になることもあるんですね。(と自分が一番驚いているのかも)