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西イチグルメ決定戦連覇「佐賀の恵み玉手箱御膳~有田焼の器にのせて」

2015年01月21日 | 喰う
長崎からの帰り道、一人だったという事もあり、
川登SA(上り)に立ち寄って食べてきました~。
土曜の夜の7時半ぐらいだというのにお客さんは少なくガラガラ…。
メニューも見ずに「優勝したやつください」って頼んでしまいました(笑)

グループのお客さんもちらほら。
私が食事した時間に来たお客さんのうち「玉手箱御膳」を注文する人は半分近くといった感じ。



最初におしながきが来て
ほどなくするとテーブルに来ました~
佐賀の恵み玉手箱御膳~有田焼の器にのせて 1,382円(税込)





やっぱりどこから見ても有田焼五膳です(笑)
お店の方に聞いても食材が違うだけと言われてました。
これで有田焼五膳の方も、もっと人気が出るといいですね。

HPには以下のように記されてます。
自然に恵まれ、育まれた「佐賀産黒毛和牛」「若楠ポーク」「ありたどり」などを、素材を活かした調理法で、玉手箱に見立てた有田焼の器へ彩り良く盛り付けました。一緒に、嬉野の「温泉豆腐」唐津の野菜の煮込「だぶ」や、「黒米」「有明海苔」、デザートの「呉豆腐」など、佐賀をお楽しみ頂けるメニューに仕上げました。



オレンジ色の器に入っているのが嬉野温泉豆腐。
つゆををかけていただきました。
薄ピンク色の小鉢にチョコンと入っているのが野菜の粕漬け。
松浦漬の野菜版、とっても美味しかったです。
お吸い物の中は有明海苔そうめんが入っています。
ご飯は黒米。
ガラスの器に入っているデザートは呉豆腐黒蜜ときな粉。
有田焼き五膳では醤油でいただきましたが、
呉豆腐はこちらのデザートにした方が私は好きです。



上段右が、ありたどりの南蛮風。
下段左が、若楠ポークのロール揚げ。
下段中央が、とろとろあんかけのいかしゅうまい。
下段右が、だぶ。



上段左メインの佐賀産黒毛和牛のグリル。
お肉の下にはもやしがたっぷり~です。

全体的に上品な薄味でした。
薄味なので若い人には物足らないかも。
お肉の下のもやしにイマイチ味が付いてなかったのが…。
でも…
これで1,382円は美味しいしお得だと思いますよ~。
さすが西イチグルメ決定戦連覇!というところでしょうか。
私的には贅沢をしてしまいました~(笑)

有田焼五膳はさらにコーヒーが付いていますよ~。
鳥インフルが心配ですが…。
コメント
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