ここのところ夕方から随分冷えますね。
家では、ご飯のあとお風呂に入り、大抵お茶を飲むのですが、最近はほうじ茶や緑茶では暖まり加減が足りない!と、ミルクや豆乳を入れた温かいものをよく飲みます。
私たち夫婦はめちゃくちゃ気に入ってる、酒かすミルク。
店では残念ながらお作りできませんが、おすすめなのでザックリしたレシピを書きます。
酒かす(トロリと軟らかいものが便利。板粕なら、水に浸けて軟らかくして使います。)
60グラム
水100cc
牛乳300cc(半分を豆乳にしても。)
シナモンパウダーたっぷり
きび砂糖小さじ1~2
小さい鍋にすべてを入れて、混ぜながらしっかり温めるだけ。
大きいマグカップ2杯出来ます。
トロっとしていてすごーく温かくて、美味しいと思います。
明日のおやつは
イチゴのシフォンケーキ
人参ケーキ
チョコレートプリン
スコーン(胚芽入りスコーン)
です。
今年は痩せようと思っているのですが、1月半ばの時点で既に太りつつあります。もしや夜の酒かすミルクは太るのか??やっぱりカロリーは高い??
家では、ご飯のあとお風呂に入り、大抵お茶を飲むのですが、最近はほうじ茶や緑茶では暖まり加減が足りない!と、ミルクや豆乳を入れた温かいものをよく飲みます。
私たち夫婦はめちゃくちゃ気に入ってる、酒かすミルク。
店では残念ながらお作りできませんが、おすすめなのでザックリしたレシピを書きます。
酒かす(トロリと軟らかいものが便利。板粕なら、水に浸けて軟らかくして使います。)
60グラム
水100cc
牛乳300cc(半分を豆乳にしても。)
シナモンパウダーたっぷり
きび砂糖小さじ1~2
小さい鍋にすべてを入れて、混ぜながらしっかり温めるだけ。
大きいマグカップ2杯出来ます。
トロっとしていてすごーく温かくて、美味しいと思います。
明日のおやつは
イチゴのシフォンケーキ
人参ケーキ
チョコレートプリン
スコーン(胚芽入りスコーン)
です。
今年は痩せようと思っているのですが、1月半ばの時点で既に太りつつあります。もしや夜の酒かすミルクは太るのか??やっぱりカロリーは高い??