Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

さわやかレアチーズ

2013-07-08 08:24:57 | インポート


七夕の夜は雨になってしまう事が多い気がしますが、昨日はきれいに晴れていました!!
お願い事がかなうかな…
ムスメはお父さんの影響か、植物が好きで、七夕飾りを見ながら「ぱっぱ、ぱっぱ」と喜んでいます。

今年の夏も暑そうで、今日は、岐阜の気温は35度まで上がるようです。
Peace!!のお客様はチーズケーキがお好きな方が多いですが、こうまで暑いと、あんまりベイクドチーズケーキは食べられない気がするので、レアチーズのおやつを考えてみました。



やわらかレアチーズの梅ソースです。
ミルク多めで固めたレアチーズに、この間仕込んだ梅ジャムをのばしたものを添えています。常連さんに食べてみて頂いたところ、これはいい!!そうです。
明日からお出しします~。
これと、アイスカフェオレなんて、涼しそうで良いかも。と思います。
あんまり冷たい飲み物は良くない、って言いますが、こうまで暑いとやっぱり冷たいものを少しは摂らないと気分がむしゃくしゃしてしまいそう。



こちらも新作。父の作ってくれるカボチャ入り。
まだ、ねっとりとした甘みはないですが、ほっくりしていて美味しいので、たっぷり入れてシナモンシュガーをまぶしています。
私はドライフルーツが好きで、ついついレーズンやらナッツやら入れてしまいますが、あくまでシンプルに焼いてみました。この方がほっくり感が存分に楽しめるなあ、と気に入っています。



梅シロップの作り方。

2013-07-02 08:26:41 | インポート


今年は梅がよくなる年だそうで、梅ジャムが作りきれないほどです。父も梅干しを漬けてくれているんですが、そうそう梅干しばかりも食べられないな、と思っていたところに、「簡単な梅シロップ」の作り方を教えてもらいました。友人が去年ご馳走してくれたジュースが美味しかったので聞いたら、目からうろこの作り方!さっぱりしていて、おいしい!!
まだ授乳中で、蒸し暑い夜でもビールが飲めないので、ついつい炭酸で割ってグビグビ…
砂糖が入っているから、あんまり飲むと良くないかもしれないけれど、クエン酸効果か、疲れが取れる気がします。
もしかしたら、ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、レシピを書きます。

梅を、24時間以上冷凍しておきます。(1キロ分)
凍った梅と、氷砂糖をきれいな瓶に1つかみずつ交互に入れます。
お酢を100ccくらい入れます。

1週間くらいで出来上がり。シロップだけを、1度沸かして冷蔵庫に保存する。
梅は、ゼリーなんかに入れてもいいし、もしかしたら蒸しパンの具にしても良いかもしれないですね。

梅を凍らせておくのですごく早く水分が出ます。なので、シロップの出来上がりも早いのです。
お酢を入れるのでさっぱりするし、発行が早まるのを抑えます。
以前、生の梅でやったところ、シロップができる前にカビが出てしまった事があって、「もうこんなに夏が暑いから、シロップ作りはやめようかな・・・」と思っていました。が、今回は全く心配なし!日中人のいない、締め切った我が家でも、問題ありませんでしたから、きっとだれでも失敗なく作れると思います。

まだ梅のある方、ぜひお試しください。


今日のおやつは、
ベイクドチーズケーキ
抹茶ミルクゼリー
パイナップルとココナッツのケーキ
スコーンです。