クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

神崎町 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』へ、行ってみました

2017-03-17 21:08:08 | お出かけ
この前の日曜日に、ノリくんと娘の三人で、香取郡神崎町で開催された 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』 に行きました。神崎町の造り酒屋さんが中心になっている“発酵”がテーマの催しということで、面白そうなので行ってみましたよ。

最初に、寺田本家の “お蔵フェスタ" の方へ行ってみました。












一通りお店をのぞいて見て、戻りながら気になったもののお買い物をしましたよ。






さて次は、 “第19回仁勇蔵祭り” の会場へ行きました。






こちらで、工場を見学させて頂くことに。









蒸したお米の試食などもさせていただき、炊いたご飯との違いがわかりました。

発酵している様子を見ることが出来たのも、ワクワクしましたよ。

“発酵”には興味があります。でもね、仕事やめないと無理ですね。


その後、“フジハン醤油”の工場も見学させて頂きました。

醤油造り体験の告知があり、ノリくんとふたりで「面白そう!」と思ったのですが、次の予定があったのでこちらは諦めました。



お醤油とポン酢を買って帰ることに。


最後に神崎神社に寄りました。

境内には、とてもとても立派な楠木がありましたよ。







大木の枝ぶりを眺めると、心が落ち着きます。

さて、このイベントに行った最大の目的は・・・

実は別にありました。



つづきは、また。




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