クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“ モッツァレラチーズ作り ” 体験しました

2017-03-18 20:00:00 | その他の食べ物
今日は、昨日の続きのお話です。

三人で 『発酵の里 こうざき 酒蔵まつり 2017』 へ行った最大の目的は・・・





“お蔵フェスタ” の方に出店していた 『チーズ工房 千』 さんのチーズを買うことでした。



前回 、千さんの所に伺った時にはほどんど売り切れであまり買うことができませんでしたが、 “お蔵フェスタ” にもいらっしゃるということだったので、こちらでチーズを買おうと楽しみにしていたのでした。


前回のこともあるので、朝早めに家を出て、正解でした。

この通り、選び放題です!




そんなわけで、一番大きなモッツァレラチーズと・・・




椿と・・・




和フレッシュと・・・




竹墨と・・・




黒胡椒が買えました。



よかったぁ。


そして今回は “モッツァレラチーズ作り” が体験できましたよ。

これは、三人でチャレンジです。

もちろん、最初から作るわけではありません。最後の仕上げを体験ってところですが・・・。

これがもとになるチーズ。



おススメされてここでお味見すると、カッテージチーズみたい。


ここにお湯を注いで、スプーンの背で練ります。




途中でお湯を換えてまた練り、最後にお塩を加えてさらに練ったら・・・



出来上がり~。モッツァレラチーズってこんなに伸びんですよ。出来たての熱々を、頂きます。



これは、おいしかったです。実際には大鍋で沢山練ってちぎって丸めていくのでしょうから、力仕事です。

買って帰ったモッツァレラチーズは、ノリくんがミニトマトと合わせてサラダにしてくれて美味しくいただきましたよ。

さて、神崎町の“酒蔵まつり” 我が家が知らなかっただけで結構有名なようで、沢山の人出だったみたい。私の職場に出入りしている人も行っていたことが、後でわかりました。

また行ってみたいです。
コメント
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