先日、“白い”ニガウリをいただきました。
「ジャムにすると、苦くないらしいよ~」
とのこと。
これは、作らざるを得ません。
薄く切ってみると・・・
お花みたいになりました。
薄切りを小鍋に入れてお砂糖を入れて煮始めましたが、焦げてしまわないかと心配になって「レモン汁」を入れてしまいました。
ようやく煮詰まった頃には、透き通ってきました。
なんだか、ジャムらしいです。
確かに随分、苦みは感じなくなっています。
ほんのりと色が着いた所で、出来上がりにしてビンに詰めました。
息子に「苦くなくなったから、食べてみたら。」と言ってみましたが、拒否されました。
用心深くなってる・・・
まあね、生で食べさせられて苦かったので、学んだ様子です。
「ジャムにすると、苦くないらしいよ~」
とのこと。
これは、作らざるを得ません。
薄く切ってみると・・・
お花みたいになりました。
薄切りを小鍋に入れてお砂糖を入れて煮始めましたが、焦げてしまわないかと心配になって「レモン汁」を入れてしまいました。
ようやく煮詰まった頃には、透き通ってきました。
なんだか、ジャムらしいです。
確かに随分、苦みは感じなくなっています。
ほんのりと色が着いた所で、出来上がりにしてビンに詰めました。
息子に「苦くなくなったから、食べてみたら。」と言ってみましたが、拒否されました。
用心深くなってる・・・
まあね、生で食べさせられて苦かったので、学んだ様子です。