クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“白ニガウリ” のジャム、作りました

2017-09-05 22:53:53 | 手作りジャム
先日、“白い”ニガウリをいただきました。



「ジャムにすると、苦くないらしいよ~」

とのこと。

これは、作らざるを得ません。






薄く切ってみると・・・



お花みたいになりました。

薄切りを小鍋に入れてお砂糖を入れて煮始めましたが、焦げてしまわないかと心配になって「レモン汁」を入れてしまいました。

ようやく煮詰まった頃には、透き通ってきました。

なんだか、ジャムらしいです。



確かに随分、苦みは感じなくなっています。

ほんのりと色が着いた所で、出来上がりにしてビンに詰めました。



息子に「苦くなくなったから、食べてみたら。」と言ってみましたが、拒否されました。


用心深くなってる・・・


まあね、生で食べさせられて苦かったので、学んだ様子です。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする