少し涼しくなってきましたので、ケーキを焼くことに。
今回も4本焼きましたが、2本はいつものフルーツケーキで、あとの2本はチョコ味に。
というのも、7月のノリくんと息子の誕生日にそれぞれチョコ味のケーキを焼いたのですが、チョコ味が足りなかったりしたので、チョコの味がもっと楽しめるチョコレートケーキを焼いてみたいと思っていたのでした。
今回は混ぜ込むチョコ・ココアの量を増量!
低温で長めに焼いてみましたよ。
焼き上がる頃に、とってもいい香りが。
ちょっとずつお酒やシロップを含ませてからラップして、寝かせます。
まあ、焼いてすぐにも食べましたけど・・・香りにつられて・・・でも、次の日の方が美味しいかしらね。
日によって、チョコ味を食べたり、フルーツにしたり。
そしてとうとう、娘がフルーツケーキを食べるようになってしまいました。
今まではラム酒の香りがダメで、「いらない~」と言ってたのに、朝のデザートにしたり“おやつ”と称して学校にもって行ったり・・・
まあ、材料は間違いないので構わないのですが、減るのが速くなるから沢山焼かないとね・・・。
実家の両親には、ペーパーとリボンでキレイにしてプレゼントしましたよ。
ナッツは固いので入れませんでした。フルーツだけのフルーツケーキです。
今回も4本焼きましたが、2本はいつものフルーツケーキで、あとの2本はチョコ味に。
というのも、7月のノリくんと息子の誕生日にそれぞれチョコ味のケーキを焼いたのですが、チョコ味が足りなかったりしたので、チョコの味がもっと楽しめるチョコレートケーキを焼いてみたいと思っていたのでした。
今回は混ぜ込むチョコ・ココアの量を増量!
低温で長めに焼いてみましたよ。
焼き上がる頃に、とってもいい香りが。
ちょっとずつお酒やシロップを含ませてからラップして、寝かせます。
まあ、焼いてすぐにも食べましたけど・・・香りにつられて・・・でも、次の日の方が美味しいかしらね。
日によって、チョコ味を食べたり、フルーツにしたり。
そしてとうとう、娘がフルーツケーキを食べるようになってしまいました。
今まではラム酒の香りがダメで、「いらない~」と言ってたのに、朝のデザートにしたり“おやつ”と称して学校にもって行ったり・・・
まあ、材料は間違いないので構わないのですが、減るのが速くなるから沢山焼かないとね・・・。
実家の両親には、ペーパーとリボンでキレイにしてプレゼントしましたよ。
ナッツは固いので入れませんでした。フルーツだけのフルーツケーキです。