さてまだ7月のお話で、すみません。
実は、理由あって『なまず』のお話を・・・。
もし私たちが、今までで一番印象的だったナマズ料理は?と聞かれたら、一番先に浮かんでくるのが 『 千葉県立房総のむら 』 の体験で頂いた “ ひっこかし ” というナマズ料理ですね。
でもこれは、まれにできる“体験”で、年に何度かのこの演目が行われる日にしか食べられません。
他にナマズが食べられるお店は・・・と考えて、やって来たのは印旛沼漁協直営レストラン、 『 水産センター 』 でした。
久しぶりに“なまず天丼”・・・かしら?と思ってましたが、この日はもうすぐ土用の丑の日って頃だったのですよ。
と、いうわけで、今回はナマズは天ぷらだけいただくことになり、
みんなで、うな重を頂いてしまいました!
とっても美味しくいただきました。
うな重はもちろん、ナマズの天ぷらも白身で美味しいんですよ。
で、やっぱりちょっと“なまず天丼”も気になりました。
次回は、なまず天丼にしましょうか・・・。
さて、なぜ“なまず”なのかは、次回のお話で。
実は、理由あって『なまず』のお話を・・・。
もし私たちが、今までで一番印象的だったナマズ料理は?と聞かれたら、一番先に浮かんでくるのが 『 千葉県立房総のむら 』 の体験で頂いた “ ひっこかし ” というナマズ料理ですね。
でもこれは、まれにできる“体験”で、年に何度かのこの演目が行われる日にしか食べられません。
他にナマズが食べられるお店は・・・と考えて、やって来たのは印旛沼漁協直営レストラン、 『 水産センター 』 でした。
久しぶりに“なまず天丼”・・・かしら?と思ってましたが、この日はもうすぐ土用の丑の日って頃だったのですよ。
と、いうわけで、今回はナマズは天ぷらだけいただくことになり、
みんなで、うな重を頂いてしまいました!
とっても美味しくいただきました。
うな重はもちろん、ナマズの天ぷらも白身で美味しいんですよ。
で、やっぱりちょっと“なまず天丼”も気になりました。
次回は、なまず天丼にしましょうか・・・。
さて、なぜ“なまず”なのかは、次回のお話で。