お庭のラズベリーノリくんが5月末からずっと収穫し、冷凍保存してくれていました。
あとは、ジャムにするだけ・・・ということで、重さをはかってみると・・・
1.8kgちょっとですね。
これは、大鍋コース!
いつものようにお鍋に入れて、グラニュー糖を加えて煮ます。
熱を加えると融けだして・・・
煮ているうちに、種が浮いてきますから・・・
ストレイナーで漉して取り除きます。
あとは、煮沸した瓶に詰めるだけ。
小瓶が4本と大瓶1本半になりました。
冷凍庫には、まだブラックベリーとブルーベリーが待ってます。
あとね、今年は “ 梅 ” も。
手作りのものを気軽にさしあげる・・・ということがしにくいのが残念な昨今ですが、棚の中にジャムが並んでいるのは嬉しいことです。
あとは、ジャムにするだけ・・・ということで、重さをはかってみると・・・
1.8kgちょっとですね。
これは、大鍋コース!
いつものようにお鍋に入れて、グラニュー糖を加えて煮ます。
熱を加えると融けだして・・・
煮ているうちに、種が浮いてきますから・・・
ストレイナーで漉して取り除きます。
あとは、煮沸した瓶に詰めるだけ。
小瓶が4本と大瓶1本半になりました。
冷凍庫には、まだブラックベリーとブルーベリーが待ってます。
あとね、今年は “ 梅 ” も。
手作りのものを気軽にさしあげる・・・ということがしにくいのが残念な昨今ですが、棚の中にジャムが並んでいるのは嬉しいことです。