クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリー・ジャム、作りました

2021-08-23 21:38:20 | 手作りジャム
お庭のラズベリーノリくんが5月末からずっと収穫し、冷凍保存してくれていました。

あとは、ジャムにするだけ・・・ということで、重さをはかってみると・・・



1.8kgちょっとですね。

これは、大鍋コース!

いつものようにお鍋に入れて、グラニュー糖を加えて煮ます。




熱を加えると融けだして・・・




煮ているうちに、種が浮いてきますから・・・



ストレイナーで漉して取り除きます。



あとは、煮沸した瓶に詰めるだけ。

小瓶が4本と大瓶1本半になりました。



冷凍庫には、まだブラックベリーとブルーベリーが待ってます。

あとね、今年は “ 梅 ” も。

手作りのものを気軽にさしあげる・・・ということがしにくいのが残念な昨今ですが、棚の中にジャムが並んでいるのは嬉しいことです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする