クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“ポポー” の初収穫

2017-09-22 22:55:36 | ガーデニング
さて、果樹園へ行った時のお話の続きです。

8年ほど前に、ポポーの木を植えました。

ネーミングに惹かれたのはもちろんですが、果実の味わいは“森のカスタードクリーム”というふれ込みにも抗いがたく、購入して植えたのでした。

ここ数年、花は咲いていたものの結局実は結ばず、味わうことが出来なかったのですが、とうとう・・・



収穫です。

残念ながら既に2個、地面に落ちて虫のごはんになっていました。

本当は熟して落ちた実を拾って収穫するものらしいですが、我が家の場合は次に訪れるのが何時になるかはっきりしないので、木に残っている実を収穫してしまうことに。




ノリくんが調べたところによりますと、収穫してから芳香がするまで追熟させるとのことだそうです。

少しキッチンに放置しておいたら、



熟している感じに!

早速食べてみることに。

お味は・・・・・・・



はい、ポポーの味でした。

独特です。

マンゴーやバナナの味に近いと言われていたりするようですが、強烈に、ポポーの味ですね。

トロピカルな感じ、というのはわかります。

ジャムに向くかというと、まだちょっとわかりませんね。

もっと沢山収穫できるようになったら、ジャムにしてみたいですけどね。

ノリくんは気に入ったようなので、良かったです。

せっかくの果樹園ですが木々の成長はのんびりで、土質が良いとはいえず収穫も多くありません。

でも年月が助けてくれて、ポポーの収穫ができるようになりました。

来年以降も、実がついてくれるといいな~と思います。


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とうとう、ピーター(赤ちゃん)に会えましたよ。我が家の果樹園で草刈り

2017-09-20 21:53:11 | ガーデニング


ノリくんと一緒に、いすみ市にある我が家の果樹園へお手入れに行きました。

今年はね、結構頑張ってサボらず毎月行ってますよ。




果樹園に着くと、まずは見回りをします。

木の具合、草の様子を見ていたら、足元の草がカサコソと動きました。

ヘビだったら逃げ出そう・・・と心の中で思いましたが、7月には子だぬきに出会ってましたから、心を落ち着けて、よ~く見たら・・・、



・・・・・・ノウサギでした!落とし物はよく見かけていましたし、近所で出るらしい・・・とは聞いてましたから、いつか出会えると思ってました。

でも、こんなに可愛い赤ちゃんウサギに会えるとは

もっともタヌキの時もそうでしたけど、ちいさいから逃げ遅れてしまったのでしょうね。


毛が生えそろってますから、もう一人立ちしかけていると思いますけどね~。モフモフ~。



子ダヌキ達は3匹もいたものですから、どこかにベンジャミン・パニーも隠れているのでは?と思って探した私達ですが、今回はピーターだけだったようです。また捕まえて、裏山へ。

で、タヌキ・ノウサギときたから、次はイノシシの番かな?なんてノリくんが言ってましたけど、イノシシはちょっと・・・

ウリボウだけなら見てみたい気もしますけどね。



さて、夏の間に成長した虫たちにも出会います。

虫が苦手な方は、ゴメンナサイ。

カマキリや・・・




こんな、見慣れない虫も。





トゲナナフシというのだそうです。

ナナフシはそう珍しい虫ではないそうですが、よく見ないと気付かないんですよね。


果樹の方は、息子のクリが今年は収穫できそうです。





そして初めて、ある果物を収穫しましたが、そのお話はいずれまた。


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横浜そごう、『資生堂パーラー』で、パフェ食べました

2017-09-18 20:48:21 | スイーツ
昨日の続きのお話です。

実は『レオナルド・ダ・ヴィンチ展』を見に横浜へ行ったのは珍しいことに、平日でした。

そして、見終わって帰り際に 『資生堂パーラー』 の前を通ったら・・・・・・



並ばずに入れそうではないですか!

素通りすることができませんでしたよ。


もちろん、パフェを!。

ノリくんは、黄桃&白桃のパフェを・・・




私は、白桃のパフェをオーダーしましたよ。



久しぶりにいただいたパフェ、美味しかったです。

もうすぐ、マロン・パフェの季節ですね。

やぱりパフェは、やめられないですね・・・



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横浜、そごう美術館で 『没後500年記念 レオナルド・ダ・ヴィンチ展 天才の 「手」 から生まれた未来への夢』 見ました

2017-09-17 18:53:23 | 展覧会


先日、ノリくんと一緒に横浜のそごう美術館へ行きました。

開催中なのは、 『没後500年記念 レオナルド・ダ・ヴィンチ展 天才の 「手」 から生まれた未来への夢』 です。




この展覧会は、前期と後期で展示物が替わるようです。

9月10日までの前期が “子どものためのレオナルド・ダ・ヴィンチ” 、9月12日からの後期が “おとなのためのレオナルド・ダ・ヴィンチ” なのだそうです。






会場に入ったら、数々の大きな模型が私達を迎えてくれました。

レオナルド・ダ・ヴィンチが描いた図や絵を元にして作られた大きな木製の模型です。

手で触れて動かすことが出来るものもたくさんあり、写真撮影もOK!!

ワクワクです!













実際に作ったものに触ることが出来るのは、とても面白いです。

それにしても、今普通に使っているモノの原型を彼が思いついた、というものが沢山!

例えば・・・



浮き輪も!

今や普通に何処にでもあるものですが、考え付いたのはダ・ヴィンチだったのですね。

本当の天才ですね。

今は後期の展示が始まっているはず。

後期は楽器の演奏もあるそうなので、子供達にも見せたいな・・・と思っています。


でも最近は子供達の付き合いが悪いのですよね~。

中華街の水餃子・・・ってささやけば、ついて来るかしら?




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チョコレートケーキ&フルーツケーキ、焼きました

2017-09-15 22:21:31 | 手作りお菓子/パン
少し涼しくなってきましたので、ケーキを焼くことに。



今回も4本焼きましたが、2本はいつものフルーツケーキで、あとの2本はチョコ味に。


というのも、7月のノリくんと息子の誕生日にそれぞれチョコ味のケーキを焼いたのですが、チョコ味が足りなかったりしたので、チョコの味がもっと楽しめるチョコレートケーキを焼いてみたいと思っていたのでした。


今回は混ぜ込むチョコ・ココアの量を増量!




低温で長めに焼いてみましたよ。



焼き上がる頃に、とってもいい香りが。


ちょっとずつお酒やシロップを含ませてからラップして、寝かせます。



まあ、焼いてすぐにも食べましたけど・・・香りにつられて・・・でも、次の日の方が美味しいかしらね。





日によって、チョコ味を食べたり、フルーツにしたり。


そしてとうとう、娘がフルーツケーキを食べるようになってしまいました。

今まではラム酒の香りがダメで、「いらない~」と言ってたのに、朝のデザートにしたり“おやつ”と称して学校にもって行ったり・・・

まあ、材料は間違いないので構わないのですが、減るのが速くなるから沢山焼かないとね・・・。


実家の両親には、ペーパーとリボンでキレイにしてプレゼントしましたよ。



ナッツは固いので入れませんでした。フルーツだけのフルーツケーキです。








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