ricetta della vita

イタリア料理教室「COMODO」主宰 
美味しい話をしましょう

くせになる味

2009-12-16 | ドルチェ
週1のペースでビスコッティを焼いています。いまではちゃっちゃと作れるようになってしまいましたとさ。シンプルなものほど飽きが来ないとでもいうのでしょうか。アーモンドも1kg買ったし、年末にはリクエストがあった実家用に大量に焼かねばなるまい
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2 コメント

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こんばんわ~!! (パンダ)
2009-12-22 23:35:41
こんばんわ~!!
ビスコッティ、うっまそ~ですね!!
実は自分、ビスコッティ・・・名前は聞いたこと
あるけど、知らなかったので、wiki叩いちゃいました。(笑)
柔らかく甘いスポンジケーキ風の菓子・・・なんですね~。。自分はいま、期間限定独身生活を
おくっているので、挑戦してみようかな~と思っています!
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パンダさん こんにちは (永とも)
2009-12-23 09:35:39
パンダさん こんにちは
アーモンドがぎっしり詰まっているので、食べごたえがあって、美容にも(笑)よいです。なので、ついもう一個…と手が伸びるんです。限定期間終了後に奥さまにもすすめてみてください!

二度焼きするので、そのまま食べるにはかなり硬いです。フィレンツェからほど近いプラートという町で生まれ「プラートのビスコッティ」「カントゥッチ」「カントゥッチーニ」などの呼び名があります。

これを美味しく食べるにはぜひ、Vin santo(ヴィン サント)という甘口ワインに浸してほしいです。食後にこの組み合わせを知ってしまったらもう後戻りできませんよ!!!

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