この1週間、いろいろあったけれど
それでも有意義なことができた。
包丁研ぎです。
月1回レッスンにこられているKさん。
今の悠々自適の暮らしの前は
カンナやノミを扱う職業。
先月から 是非包丁の研ぎ方を教えて欲しいとお願いしていました。
かつて父がしていた包丁研ぎの見よう見まねでやっていましたが
どうもうまくいかない。
ここは本やネットで見るより
実際に教えてもらうしかない。
我が家の狭い台所で 包丁研ぎ実習をしました。
そりゃもう 当たり前ですが手つきがまったく違う。
それでも 包丁の扱い方や
砥石の手入れの仕方までおしえてもらって
その後に切ったトマトのなんと気持ちよい切れ味。
今度からは自力でがんばります。
主人も金曜は休みで、Kさんとも会いましたが
よろしくお願いしますと言ったきり。
やっぱり 包丁研ぎは私の仕事になりそうですね。
そもそも 料理をしないのだから
包丁の切れ味なんて興味ないんだろうな。
さて 娘のとこの包丁も研ぎたくなったわ。