播州、姫路の浜手育ち ♪日々の出来事をつぶやいています

まあブログですから、覚え書きみたいなもの

夏の顔??

2006年07月08日 | よしなしごと・日々のつぶやき

 

夏野菜

ばあ様が作ってくれるので、
ただいま、きゅうりが山ほど取れる。

食べきれないので、まっすぐできれいなベッピンきゅうりは
人にあげて、 我が家にはまがったきゅうりが残ることになる。

酢の物、サラダ以外に食べ方教えて~。
新選でおいしいので、好きな人はそのまま丸かじりするそうですが。

ナスも 煮物 焼きナス 田楽 マーボナス てんぷらにしたけど。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 電話番号に見る老い | トップ | 暑いせいなのかしら »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
誰かに似てる (くりねずみ)
2006-07-08 15:53:16
家庭菜園いいなあ。ましてや自分以外の誰かが作ってくれて食す 幸せだあ~♪

きゅうりに、ひしおをつけて食べる。これくらいしか思いつかない 前に友人が、きゅうりのからしづけ(酢にからし粉を解いた中に浸け込んだもの)を作ったのを食べて美味しかったな。
返信する
ひしお (ぴあ)
2006-07-08 18:28:33
ひしおはあんまり使わないな~。

ひしおってもろみみたいなものよね。

もろきゅうは大好き。
返信する
夏野菜 (麗心)
2006-07-08 20:56:15
今、いろんな方から夏野菜をいただきます。嬉しい・・・ですが、集まりすぎてほんと食べきれない時もあります。ぜいたくですが。

きゅうりは千切りでも、ちょっと厚めでもいいですが、ごま油と醤油と練りからしとまぜます。熱湯をかけた竹輪を薄く切ってそれと混ぜます。冷蔵庫で冷やした方がおいしいですよ。
返信する
作ってみました (ぴあ)
2006-07-10 22:34:04
麗心さんへ

作ってみました。からしが合うのですね。

ちくわときゅうりの歯ごたえの違いが、口の中で、サンバとワルツが一緒に聞こえる感じがしました。

そんなに辛くしたわけではないのですが、

先入観で決められて誰も食べません。

私が一人で食べました。

変化を嫌う家族たちです。
返信する

コメントを投稿

よしなしごと・日々のつぶやき」カテゴリの最新記事