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いろ波・8 菜の花色

2007年03月21日 | 色の世界

菜の花色(なのはないろ

一面の黄色の菜の花畑、川辺に咲く黄色い菜の花。先般伊豆へ川津桜を見に行きましたら今年は早々に咲き終わり、葉桜になっていました。菜の花だけが川に沿って、黄色を咲き誇っていました。

菜の花色(なのはないろ)は、この菜種の花の黄色を言う色名です。色名としては、比較的新しく、伝統色名は、菜種油色(なたねゆいろ)として、菜種油のくすんだ黄色で、オリーブ系の色名を日本語で表したとも言われています。

暗い黄色を、菜種油色、鮮やかな黄色を菜の花色と分けて使われています。一口に菜種色または油色といわれるのはくすんだ暗い黄色です。

菜の花の明るい黄色の方が、現代には馴染みやすいですね。

健康的には、菜種の油や、ゴマの油など植物性の油が良いのですが。現代人は沢山の動物性の脂をとりすぎて脳梗塞などを惹き起こす結果になります。昔の人は精進料理のように、ごま油を少したらすなど、風味付けに油を用いましたし、天麩羅や、油揚げも、種油でした。 今 普通のサラダ油など、少し置いておくと白い油のかたまりになり、これがお腹の中に入るのかと思うとぞっとしますよね。


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