年末年始に使うコーヒー豆を焙煎してます
自分で改造した焙煎機を使っております
2階のテラスでやってます
外なので気温によって微妙にガス圧を変えます
何しろ外は氷点下
コーヒー生豆の水分が凍るといけないので
-2℃以下の時は生豆は焙煎直前まで室内に入れておきます
焙煎中
焼き色と煙、ハゼの音を聞きながら煎り止めのタイミングを計ります
煎り止め 冷却機に入れます
外が寒いのであっという間に冷却されます
山の空気をたっぷり吸ったコーヒーです
街で飲むコーヒーとはひと味違うと言われますが
一番の違いはそこなのかもしれません
山ではさすがにやりませんが
キャンプの時もその場で焙煎したりします
コーヒー好きの方はぜひ試してみてください
行った先の空気で焙煎して名水で淹れるコーヒーもまた格別ですよ
くじゅう、阿蘇のログハウスの宿 ポーランの笛はこちらからどうぞ♪
もうひとつのブログはこちら
←クリックしていただきありがとうございます♪
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