子どもの大好きなハンバーグ。
だけど、いつも同じじゃつまらない。
ということで、昨日はミートローフにしてみたよ。
いつものハンバーグ生地を油を塗るか
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて
オーブンで焼くだけなんだけどね。
今回は230℃で約30分。
ガラスの型だと焼き色がなかなか付かないね。
ハンバーグより、手抜きな気もするけど、
豪華に見えるのはなんだか得した気分。
添えたのはマッシュポテトとプチトマト。
マッシュポテトを見ると、だんなしゃんとだんなしゃんの友人達は
必ず映画「未知との遭遇」の1シーンの真似をするのよ。
一番上の画像が切ったところ。
にんじんとブロッコリーとうずらの卵をいれてみたよ。
ブロッコリーが綺麗な断面にならなかったなぁ。
でも、にんじんのハートはわかるよね~?
こっちはにんじんがわからない~。
丁度いいところで切るのって難しい。
残ったら翌日のお弁当に・・・って思ったけど甘かった。
全部無くなっちゃったよ。
しかも、ぽぽぐち1切れしか食べてないし・・・。
ソースはデミグラスを用意したよ。
市販の顆粒のデミグラスの素を、焼いて出た肉汁と
赤ワインとフォンドボーでのばしただけの手抜きですが~。
全体の献立は、こんな感じ。
キノコのマリネとシーザーサラダ。
それと、自家製レバーパテとバゲット。
キノコは前の日に房総でいっぱい買ってきたので
毎食食べてます~。
ほらー、立派でしょう~。
合わせたのはベルギービール。
これはアルコール10%もあるのよ。
これはオーガニックのセゾンデュポン。
アルコール5.5%。
3本の中で一番いわゆるビールっぽい味だった。
これは・・あれ?どんな味だっけ?
アルコール7.5%。
このあと赤ワインも飲んじゃって、また飲み過ぎだ~。
だけど、いつも同じじゃつまらない。
ということで、昨日はミートローフにしてみたよ。
いつものハンバーグ生地を油を塗るか
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れて
オーブンで焼くだけなんだけどね。
今回は230℃で約30分。
ガラスの型だと焼き色がなかなか付かないね。
ハンバーグより、手抜きな気もするけど、
豪華に見えるのはなんだか得した気分。
添えたのはマッシュポテトとプチトマト。
マッシュポテトを見ると、だんなしゃんとだんなしゃんの友人達は
必ず映画「未知との遭遇」の1シーンの真似をするのよ。
一番上の画像が切ったところ。
にんじんとブロッコリーとうずらの卵をいれてみたよ。
ブロッコリーが綺麗な断面にならなかったなぁ。
でも、にんじんのハートはわかるよね~?
こっちはにんじんがわからない~。
丁度いいところで切るのって難しい。
残ったら翌日のお弁当に・・・って思ったけど甘かった。
全部無くなっちゃったよ。
しかも、ぽぽぐち1切れしか食べてないし・・・。
ソースはデミグラスを用意したよ。
市販の顆粒のデミグラスの素を、焼いて出た肉汁と
赤ワインとフォンドボーでのばしただけの手抜きですが~。
全体の献立は、こんな感じ。
キノコのマリネとシーザーサラダ。
それと、自家製レバーパテとバゲット。
キノコは前の日に房総でいっぱい買ってきたので
毎食食べてます~。
ほらー、立派でしょう~。
合わせたのはベルギービール。
これはアルコール10%もあるのよ。
これはオーガニックのセゾンデュポン。
アルコール5.5%。
3本の中で一番いわゆるビールっぽい味だった。
これは・・あれ?どんな味だっけ?
アルコール7.5%。
このあと赤ワインも飲んじゃって、また飲み過ぎだ~。