昨日の続き。
片瀬漁協の直売所に行ってみると、、、、
「今日はカタクチいわしだけなんです。」とな。
うわーい、願ったりかなったりよぉ~。
ぽぽぐち、それ狙ってたんですから~。
お値段は・・・と
「ザル1杯200円です」
お姉さん、何度も「1杯でいいですか?」って訊くから
(ぽぽぐちが悩んでるの、顔に出てたんだと思う)
つい「じゃあ2杯」って言いそうになっちゃったけど、
ぐっとこらえて1杯だけにしておいた。
家に帰って量ったら、なんと1.1キロ超え!
うわー、2杯買ってたら、この間の二の舞になるとこだったよ~。
危なかったなぁ~。

あれ?よく見ると、違う魚も混じってる。
おもしろーい。
マイワシと、もう1つはヒイラギかな?

今回は量が前回の半分だし、頭と腹だけ除いたので時間かからなかったよ。
魚屋さんで買ったのより、身が壊れてなくてきれいだね~。

塩を全体にまぶして30分くらいおいて
(塩がきつめなのが良ければ1時間くらいでも)

軽く洗って拭いて、耐熱容器に入れてニンニクとローリエの葉と
オリーブオイルを並々と注いでアルミホイルでフタをして
圧力鍋で蒸してみたよ。
フィスラーで30分程加圧したら、
骨は食べられるけど、柔らかいとは言い難かったので
更に15分、計45分程加圧したかな。

今回使った容器は卵豆腐を作るときの入れ物です~。
さ~て、頑張って食べましょうね~。
ちなみに今回も全部はオイルサーディンにせず、
唐揚げにして、さらに唐揚げの残りは南蛮漬けにしましたよ~。
こんなに食べても200円!
なんてお財布に優しいお魚なのかしら~。
片瀬漁協の直売所に行ってみると、、、、
「今日はカタクチいわしだけなんです。」とな。
うわーい、願ったりかなったりよぉ~。
ぽぽぐち、それ狙ってたんですから~。

お値段は・・・と
「ザル1杯200円です」
お姉さん、何度も「1杯でいいですか?」って訊くから
(ぽぽぐちが悩んでるの、顔に出てたんだと思う)
つい「じゃあ2杯」って言いそうになっちゃったけど、
ぐっとこらえて1杯だけにしておいた。
家に帰って量ったら、なんと1.1キロ超え!
うわー、2杯買ってたら、この間の二の舞になるとこだったよ~。
危なかったなぁ~。


あれ?よく見ると、違う魚も混じってる。
おもしろーい。
マイワシと、もう1つはヒイラギかな?

今回は量が前回の半分だし、頭と腹だけ除いたので時間かからなかったよ。
魚屋さんで買ったのより、身が壊れてなくてきれいだね~。

塩を全体にまぶして30分くらいおいて
(塩がきつめなのが良ければ1時間くらいでも)

軽く洗って拭いて、耐熱容器に入れてニンニクとローリエの葉と
オリーブオイルを並々と注いでアルミホイルでフタをして
圧力鍋で蒸してみたよ。
フィスラーで30分程加圧したら、
骨は食べられるけど、柔らかいとは言い難かったので
更に15分、計45分程加圧したかな。

今回使った容器は卵豆腐を作るときの入れ物です~。
さ~て、頑張って食べましょうね~。
ちなみに今回も全部はオイルサーディンにせず、
唐揚げにして、さらに唐揚げの残りは南蛮漬けにしましたよ~。
こんなに食べても200円!
なんてお財布に優しいお魚なのかしら~。