ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

オイルサーディン作り再び!

2011-02-02 06:25:28 | レシピ
昨日の続き。

片瀬漁協の直売所に行ってみると、、、、


「今日はカタクチいわしだけなんです。」とな。

うわーい、願ったりかなったりよぉ~。
ぽぽぐち、それ狙ってたんですから~。


お値段は・・・と
「ザル1杯200円です」


お姉さん、何度も「1杯でいいですか?」って訊くから
(ぽぽぐちが悩んでるの、顔に出てたんだと思う)
つい「じゃあ2杯」って言いそうになっちゃったけど、
ぐっとこらえて1杯だけにしておいた。


家に帰って量ったら、なんと1.1キロ超え!
うわー、2杯買ってたら、この間の二の舞になるとこだったよ~。
危なかったなぁ~。



あれ?よく見ると、違う魚も混じってる。
おもしろーい。
マイワシと、もう1つはヒイラギかな?



今回は量が前回の半分だし、頭と腹だけ除いたので時間かからなかったよ。
魚屋さんで買ったのより、身が壊れてなくてきれいだね~。


塩を全体にまぶして30分くらいおいて
(塩がきつめなのが良ければ1時間くらいでも)


軽く洗って拭いて、耐熱容器に入れてニンニクとローリエの葉と
オリーブオイルを並々と注いでアルミホイルでフタをして
圧力鍋で蒸してみたよ。

フィスラーで30分程加圧したら、
骨は食べられるけど、柔らかいとは言い難かったので
更に15分、計45分程加圧したかな。






今回使った容器は卵豆腐を作るときの入れ物です~。

さ~て、頑張って食べましょうね~。

ちなみに今回も全部はオイルサーディンにせず、
唐揚げにして、さらに唐揚げの残りは南蛮漬けにしましたよ~。

こんなに食べても200円!
なんてお財布に優しいお魚なのかしら~。