ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ローストポークの晩ご飯

2011-02-24 08:40:44 | レシピ
築地で買って来たブロックの豚ロース肉さん。



確か秋山畜産にて購入しました。

量ってみれば良かったのだけど、
どうかな~、900g~1000gくらいだったかな?

隣にあったソテーやトンカツ用にスライスしたのは7枚入ってました。
でも、ぽぽぐちは、こんな塊で買える事が少ないので
ブロックをチョイス。
これで990円。安いね~。

このお店はお昼には閉まってしまうので、
行くなら早めに行ったほうがいいですよ~。


最初にだんなしゃんとのランチに2枚をカットして、
ソテーしてブランデーとバターと醤油でソースを作って
食べました~。
詳しい作り方はこちら
(このレシピだと使用するお酒はウイスキーになってるけどね)


で、残りをどうしようか悩んだのだけど、
せっかくブロックなのだから、ローストポークを作る事にしました~。


塩こしょうしてすりおろしニンニクも塗って30分以上
室温で置きました。


で、セロリやタマネギを敷いた上に置いて
皮を剥いた丸ごとのじゃがいもやニンジンも置いて
230℃くらいで40分。


うーん、美味しそうに焼けたよ~。

途中でお芋やニンジンは何度かひっくり返してます。


ソースはだんなしゃんの好きなビネガーホワイトソースで。
グレービーソースなんかでもいいのでしょうけどね。



他にはタコのマリネや


ホタルイカと青菜のオリーブオイル炒めなぞも作りました。
青菜は今回は家にあった水菜を使用。
これ、よくパスタに絡めてるよね。
うん、パスタと合いそう~。



合わせた飲み物は・・・もちろん、泡もの。
パンは・・・何処のだろ?



副菜が多すぎたせいで、ローストポークは全て食べきれなかったよ~。


でもね、それはそれで、翌日、
しょうゆ、みりん、酒で作ったタレにスライスして放り込んで、
豚丼にして食べたよ~。

3食も食べられて、うん、お得なお買い物だったよね~。




またそのうち、築地行きたいな~。