築地で買って来たブロックの豚ロース肉さん。
確か秋山畜産にて購入しました。
量ってみれば良かったのだけど、
どうかな~、900g~1000gくらいだったかな?
隣にあったソテーやトンカツ用にスライスしたのは7枚入ってました。
でも、ぽぽぐちは、こんな塊で買える事が少ないので
ブロックをチョイス。
これで990円。安いね~。
このお店はお昼には閉まってしまうので、
行くなら早めに行ったほうがいいですよ~。
最初にだんなしゃんとのランチに2枚をカットして、
ソテーしてブランデーとバターと醤油でソースを作って
食べました~。
詳しい作り方はこちら。
(このレシピだと使用するお酒はウイスキーになってるけどね)
で、残りをどうしようか悩んだのだけど、
せっかくブロックなのだから、ローストポークを作る事にしました~。
塩こしょうしてすりおろしニンニクも塗って30分以上
室温で置きました。
で、セロリやタマネギを敷いた上に置いて
皮を剥いた丸ごとのじゃがいもやニンジンも置いて
230℃くらいで40分。
うーん、美味しそうに焼けたよ~。
途中でお芋やニンジンは何度かひっくり返してます。
ソースはだんなしゃんの好きなビネガーホワイトソースで。
グレービーソースなんかでもいいのでしょうけどね。
他にはタコのマリネや
ホタルイカと青菜のオリーブオイル炒めなぞも作りました。
青菜は今回は家にあった水菜を使用。
これ、よくパスタに絡めてるよね。
うん、パスタと合いそう~。
合わせた飲み物は・・・もちろん、泡もの。
パンは・・・何処のだろ?
副菜が多すぎたせいで、ローストポークは全て食べきれなかったよ~。
でもね、それはそれで、翌日、
しょうゆ、みりん、酒で作ったタレにスライスして放り込んで、
豚丼にして食べたよ~。
3食も食べられて、うん、お得なお買い物だったよね~。
またそのうち、築地行きたいな~。
確か秋山畜産にて購入しました。
量ってみれば良かったのだけど、
どうかな~、900g~1000gくらいだったかな?
隣にあったソテーやトンカツ用にスライスしたのは7枚入ってました。
でも、ぽぽぐちは、こんな塊で買える事が少ないので
ブロックをチョイス。
これで990円。安いね~。
このお店はお昼には閉まってしまうので、
行くなら早めに行ったほうがいいですよ~。
最初にだんなしゃんとのランチに2枚をカットして、
ソテーしてブランデーとバターと醤油でソースを作って
食べました~。
詳しい作り方はこちら。
(このレシピだと使用するお酒はウイスキーになってるけどね)
で、残りをどうしようか悩んだのだけど、
せっかくブロックなのだから、ローストポークを作る事にしました~。
塩こしょうしてすりおろしニンニクも塗って30分以上
室温で置きました。
で、セロリやタマネギを敷いた上に置いて
皮を剥いた丸ごとのじゃがいもやニンジンも置いて
230℃くらいで40分。
うーん、美味しそうに焼けたよ~。
途中でお芋やニンジンは何度かひっくり返してます。
ソースはだんなしゃんの好きなビネガーホワイトソースで。
グレービーソースなんかでもいいのでしょうけどね。
他にはタコのマリネや
ホタルイカと青菜のオリーブオイル炒めなぞも作りました。
青菜は今回は家にあった水菜を使用。
これ、よくパスタに絡めてるよね。
うん、パスタと合いそう~。
合わせた飲み物は・・・もちろん、泡もの。
パンは・・・何処のだろ?
副菜が多すぎたせいで、ローストポークは全て食べきれなかったよ~。
でもね、それはそれで、翌日、
しょうゆ、みりん、酒で作ったタレにスライスして放り込んで、
豚丼にして食べたよ~。
3食も食べられて、うん、お得なお買い物だったよね~。
またそのうち、築地行きたいな~。