お陰様で風邪はだいぶ良くなりました。
ベビーとだんなしゃんにうつして。
ベビーは鼻と咳が少し出るくらいだけど、
だんなしゃんはもう少し辛そう。
母が先月似たような風邪をひいて
咳が1ヶ月くらい長引いたので
ぽぽぐちも覚悟していたのだけど、
2日で治まりました。
病院に行かない代わりにいろいろ試しましたよ~。
大根に蜂蜜かけて抽出したものを飲んだり、
レンコンの絞り汁を飲んだり
首にスカーフ巻いたり
かりんののど飴を舐めたり、
初期に葛根湯飲んだり。
どれもそれなりに効いた気がします。
さて、先日のランチのフォーガーがとっても美味しく出来たので載せておきます。

こちらはだんなしゃんの香葉たっぷりバージョン。
作り方は以前載せたかもだけれど、
鶏胸肉に塩胡椒して一晩冷蔵庫に置いて
翌日ひたひたの水で煮て煮沸後数分で火を止めて余熱で火を通し
冷めるまで待ち、冷めたら鶏を出して、
茹で汁に鶏ガラスープの素、ナンプラーを入れて味付けしたものがスープになります。
トッピングは上記の鶏と万能ネギ、フライドオニオンと
あればホムデン、それとたっぷりの胡椒。
レモンを添えるのも忘れずに。
これでかなり新城の(食)越南の味に近いものになりますよ~。
ベビーとだんなしゃんにうつして。
ベビーは鼻と咳が少し出るくらいだけど、
だんなしゃんはもう少し辛そう。
母が先月似たような風邪をひいて
咳が1ヶ月くらい長引いたので
ぽぽぐちも覚悟していたのだけど、
2日で治まりました。
病院に行かない代わりにいろいろ試しましたよ~。
大根に蜂蜜かけて抽出したものを飲んだり、
レンコンの絞り汁を飲んだり
首にスカーフ巻いたり
かりんののど飴を舐めたり、
初期に葛根湯飲んだり。
どれもそれなりに効いた気がします。
さて、先日のランチのフォーガーがとっても美味しく出来たので載せておきます。

こちらはだんなしゃんの香葉たっぷりバージョン。
作り方は以前載せたかもだけれど、
鶏胸肉に塩胡椒して一晩冷蔵庫に置いて
翌日ひたひたの水で煮て煮沸後数分で火を止めて余熱で火を通し
冷めるまで待ち、冷めたら鶏を出して、
茹で汁に鶏ガラスープの素、ナンプラーを入れて味付けしたものがスープになります。
トッピングは上記の鶏と万能ネギ、フライドオニオンと
あればホムデン、それとたっぷりの胡椒。
レモンを添えるのも忘れずに。
これでかなり新城の(食)越南の味に近いものになりますよ~。