ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

サン、サン、サンマルツァーノ!

2014-08-17 21:53:31 | 蓼科の山荘付近
やったぁ!
今年は早くもサンマルツァーノ大量にゲットです。

お盆休み最終の本日、午後なら空いているだろうと
八ヶ岳農場、温泉、自由農園のぽぽぐち巡回コースを
ひとめぐり。

自由農園で見つけました~!


今年はいつもの生産者さんが出品していなくて
手に入らないかと思ったので良かった~。


秤が壊れているので一袋にどれだけ入っているのか
わからないけれど、とりあえず、5袋購入。


もう、今年の分はこれで充分だなぁ。
でも、また見ると買ってしまいそうだけど。



たっぷりです~。

早速、半分ほどオーブンでセミドライにしました。
今回はベビーもいるので手がかけられず、
半分は塩を振ったけれど、もう半分はそのまま。
その代わりに種の部分はくり抜いて時間短縮。

120℃で2時間ほどかけました。

本格的なオイル漬けは東京でやりましょう。

残った大きめのサンマルツァーノはソースにしたいけれど
生憎保存瓶がないので東京で作ることになりそう。

涼しいこっちでやりたいのになぁ。




オマケ。
本日のおやつ。こちらでお菓子を作ろうと
いろいろ道具を持ってきたのに

秤が壊れてしまって計画倒れ。
持ってくる時の振動が良くなかったのかな?
まぁ、見た目で選んだイギリス製ですから、
10年持っただけでも良しとしますか。
仕方ないので秤なしでもできるパンケーキでも作りましょ。

こちらで作ったイチゴのジャムと生クリームを添えて。

娘に頼んだら思ったところと違うところに生クリーム
置かれてしまった~。
ま、いいのですけどね、味は変わらないし。