やったぁ!
今年は早くもサンマルツァーノ大量にゲットです。
お盆休み最終の本日、午後なら空いているだろうと
八ヶ岳農場、温泉、自由農園のぽぽぐち巡回コースを
ひとめぐり。
自由農園で見つけました~!
今年はいつもの生産者さんが出品していなくて
手に入らないかと思ったので良かった~。
秤が壊れているので一袋にどれだけ入っているのか
わからないけれど、とりあえず、5袋購入。
もう、今年の分はこれで充分だなぁ。
でも、また見ると買ってしまいそうだけど。
たっぷりです~。
早速、半分ほどオーブンでセミドライにしました。
今回はベビーもいるので手がかけられず、
半分は塩を振ったけれど、もう半分はそのまま。
その代わりに種の部分はくり抜いて時間短縮。
120℃で2時間ほどかけました。
本格的なオイル漬けは東京でやりましょう。
残った大きめのサンマルツァーノはソースにしたいけれど
生憎保存瓶がないので東京で作ることになりそう。
涼しいこっちでやりたいのになぁ。
オマケ。
本日のおやつ。こちらでお菓子を作ろうと
いろいろ道具を持ってきたのに
秤が壊れてしまって計画倒れ。
持ってくる時の振動が良くなかったのかな?
まぁ、見た目で選んだイギリス製ですから、
10年持っただけでも良しとしますか。
仕方ないので秤なしでもできるパンケーキでも作りましょ。
こちらで作ったイチゴのジャムと生クリームを添えて。
娘に頼んだら思ったところと違うところに生クリーム
置かれてしまった~。
ま、いいのですけどね、味は変わらないし。
今年は早くもサンマルツァーノ大量にゲットです。
お盆休み最終の本日、午後なら空いているだろうと
八ヶ岳農場、温泉、自由農園のぽぽぐち巡回コースを
ひとめぐり。
自由農園で見つけました~!
今年はいつもの生産者さんが出品していなくて
手に入らないかと思ったので良かった~。
秤が壊れているので一袋にどれだけ入っているのか
わからないけれど、とりあえず、5袋購入。
もう、今年の分はこれで充分だなぁ。
でも、また見ると買ってしまいそうだけど。
たっぷりです~。
早速、半分ほどオーブンでセミドライにしました。
今回はベビーもいるので手がかけられず、
半分は塩を振ったけれど、もう半分はそのまま。
その代わりに種の部分はくり抜いて時間短縮。
120℃で2時間ほどかけました。
本格的なオイル漬けは東京でやりましょう。
残った大きめのサンマルツァーノはソースにしたいけれど
生憎保存瓶がないので東京で作ることになりそう。
涼しいこっちでやりたいのになぁ。
オマケ。
本日のおやつ。こちらでお菓子を作ろうと
いろいろ道具を持ってきたのに
秤が壊れてしまって計画倒れ。
持ってくる時の振動が良くなかったのかな?
まぁ、見た目で選んだイギリス製ですから、
10年持っただけでも良しとしますか。
仕方ないので秤なしでもできるパンケーキでも作りましょ。
こちらで作ったイチゴのジャムと生クリームを添えて。
娘に頼んだら思ったところと違うところに生クリーム
置かれてしまった~。
ま、いいのですけどね、味は変わらないし。