娘が中間試験前につき部活もなく
早く帰ってくるのでおやつ用に焼きました。
パイレックスのこの型が、やっぱりちょうどいい大きさなんだわ。
でも、金属製のも欲しいのでそのうち買おう。
あー、合羽橋道具まつりー。行きたかったなぁ。
ちょっとカシスが淋しいでしょうか?
お味はカシスが強過ぎず、ちょうどいい感じなのですが。
作り方は、プレーンのパウンドケーキ生地に、
型に入れる直前にカシスジャムを適当に入れてちょっとかき混ぜるだけ。
混ぜすぎるとマーブルにならないけど、
混ぜなさすぎも美しくなく…案外加減が難しいですね。
本当は色鮮やかなレッドカラントのジャムを使うつもりが、
冷蔵庫で最初に手にとったのがカシスジャムだったので
変更しました。
こちらは先週作ったラムレーズンのロールケーキ。
シフォンケーキを作るつもりが
卵の黄身が割れてしまったので
ロールケーキに変更、刻んでしまったので生地に
ラムレーズンを混ぜ込みました。
生クリームに加えた方が美味しそうだけど、
息子が食べられなくなっちゃうからね。
でも、息子くん、気に入らなかったみたい。
いえ、みんなに不評だったかもぉ。
シフォンケーキにもラムレーズンはいれるのやめようっと。
話は変わって、
だんなしゃんの目の怪我は、徐々に回復傾向にあるようです。
昨日は車も運転していました。
だんなしゃんの車の点検の予約があったからなんだけどねー。
あの車のせいで先々週は山荘に行けなかったのよねー。むきーーー!
早く帰ってくるのでおやつ用に焼きました。
パイレックスのこの型が、やっぱりちょうどいい大きさなんだわ。
でも、金属製のも欲しいのでそのうち買おう。
あー、合羽橋道具まつりー。行きたかったなぁ。
ちょっとカシスが淋しいでしょうか?
お味はカシスが強過ぎず、ちょうどいい感じなのですが。
作り方は、プレーンのパウンドケーキ生地に、
型に入れる直前にカシスジャムを適当に入れてちょっとかき混ぜるだけ。
混ぜすぎるとマーブルにならないけど、
混ぜなさすぎも美しくなく…案外加減が難しいですね。
本当は色鮮やかなレッドカラントのジャムを使うつもりが、
冷蔵庫で最初に手にとったのがカシスジャムだったので
変更しました。
こちらは先週作ったラムレーズンのロールケーキ。
シフォンケーキを作るつもりが
卵の黄身が割れてしまったので
ロールケーキに変更、刻んでしまったので生地に
ラムレーズンを混ぜ込みました。
生クリームに加えた方が美味しそうだけど、
息子が食べられなくなっちゃうからね。
でも、息子くん、気に入らなかったみたい。
いえ、みんなに不評だったかもぉ。
シフォンケーキにもラムレーズンはいれるのやめようっと。
話は変わって、
だんなしゃんの目の怪我は、徐々に回復傾向にあるようです。
昨日は車も運転していました。
だんなしゃんの車の点検の予約があったからなんだけどねー。
あの車のせいで先々週は山荘に行けなかったのよねー。むきーーー!