今日も娘は模試。
お弁当の休みないなぁ。。。。。
せっかくのお天気だったけれど東京は風が強くてお出かけもなし。。。。
つまらん!
さて、表題。先日、国産レモンがいっぱい手元にあったので
「ケークシトロン」を作ってみました。
これ、よく考えたら「ウィークエンド」だよね。
またの名を「ウィークエンドシトロン」。
名前の由来は諸説あって
「週末を一緒に過ごす大切な人と食べるケーキ」というのが有力で
他に「ヴァカンスに持っていくケーキ」というのもあるし、
ぽぽぐちが最初にこのケーキを知ったレシピには
「ケーキ屋さんがお休みの週末に食べるための日持ちするケーキ」というのような
説明があった気がする。。。。
ま、何にしても、食べた感想は、「美味しい!」です。
表面のお砂糖ジャリジャリ(本当はグラス・ア・ローという小洒落た名前)が
どうにも甘ったるそうで敬遠していたのだけど、
粉糖をレモン汁で溶くので酸味がしっかりあるので
食べてみると甘さはそんなに感じません。
あ、そういえば、レシピの半分量のジャリジャリしか
作りませんでした。その分見た目は劣りますが、
うちはこれくらいのジャリジャリで十分。

娘に持たせたら、やはり見た印象で
好きじゃないと思ったらしいです。
でも、食べてみたら美味しかった、と。
見直したよ、ウィークエンド。
また国産レモンが安かったら作ってみるよ〜。
余談:ケーキやクッキーを袋に入れる時、
あちこちに油脂やケーキくずが付いてしまうのだけど
上手な入れ方ってあるのかなぁ?
お店の焼き菓子って綺麗に袋詰めされてるよねぇ????

おまけ。
このところ家族バラバラの夕飯が多いなか、
一緒に食べられた時のメインでした。
ローストポークとソーセージのクリームレンズ豆。
本来ならローストポーク無しでもいいのだけど
ソーセージが少なかったので。
でも、ソーセージよりローストポークより人気なのが
レンズ豆のクリーム煮。
玉ねぎと人参のみじん切りを油で炒め、
洗って水を切ったレンズ豆を入れたら
水とコンソメ入れて煮込み、豆が柔らかくなって
水分が減ったら生クリームを投入して少し煮詰めておしまい。
ソーセージを入れる時は
生クリームより少し前に入れて火を通します。
やはり、レンズ豆が先になくなりました。
お弁当の休みないなぁ。。。。。
せっかくのお天気だったけれど東京は風が強くてお出かけもなし。。。。
つまらん!
さて、表題。先日、国産レモンがいっぱい手元にあったので
「ケークシトロン」を作ってみました。
これ、よく考えたら「ウィークエンド」だよね。
またの名を「ウィークエンドシトロン」。
名前の由来は諸説あって
「週末を一緒に過ごす大切な人と食べるケーキ」というのが有力で
他に「ヴァカンスに持っていくケーキ」というのもあるし、
ぽぽぐちが最初にこのケーキを知ったレシピには
「ケーキ屋さんがお休みの週末に食べるための日持ちするケーキ」というのような
説明があった気がする。。。。
ま、何にしても、食べた感想は、「美味しい!」です。
表面のお砂糖ジャリジャリ(本当はグラス・ア・ローという小洒落た名前)が
どうにも甘ったるそうで敬遠していたのだけど、
粉糖をレモン汁で溶くので酸味がしっかりあるので
食べてみると甘さはそんなに感じません。
あ、そういえば、レシピの半分量のジャリジャリしか
作りませんでした。その分見た目は劣りますが、
うちはこれくらいのジャリジャリで十分。

娘に持たせたら、やはり見た印象で
好きじゃないと思ったらしいです。
でも、食べてみたら美味しかった、と。
見直したよ、ウィークエンド。
また国産レモンが安かったら作ってみるよ〜。
余談:ケーキやクッキーを袋に入れる時、
あちこちに油脂やケーキくずが付いてしまうのだけど
上手な入れ方ってあるのかなぁ?
お店の焼き菓子って綺麗に袋詰めされてるよねぇ????

おまけ。
このところ家族バラバラの夕飯が多いなか、
一緒に食べられた時のメインでした。
ローストポークとソーセージのクリームレンズ豆。
本来ならローストポーク無しでもいいのだけど
ソーセージが少なかったので。
でも、ソーセージよりローストポークより人気なのが
レンズ豆のクリーム煮。
玉ねぎと人参のみじん切りを油で炒め、
洗って水を切ったレンズ豆を入れたら
水とコンソメ入れて煮込み、豆が柔らかくなって
水分が減ったら生クリームを投入して少し煮詰めておしまい。
ソーセージを入れる時は
生クリームより少し前に入れて火を通します。
やはり、レンズ豆が先になくなりました。