息子が邪魔をして上手く写真が撮れなくてブレブレだったので
加工してみました。
北海道に来て気づいたこと。
南国フルーツと柑橘類が高くて貴重!
バナナは大抵198円。
アボカドも東京より高い〜。
国産レモン、どこで買えるんですか〜?
そんな北海道で無謀にも柚子胡椒作りをすることにしました。
だって、自分で作った方が香りが断然違うんだもの〜。
青唐辛子はね、いいんですよ。
いくらでも売っていますから。
先日の長野でも買えたし。
でも、柚子がね、なかなか売ってないの〜。
東京で買ってくればよかったと気づいた時にはもう遅し。
すぐにネットで買いましたとも。
佐川さん、3日もかけて兵庫から北海道に届けてくれましたよ。
3日もかかると思わなんだ〜。
なんだか茶色く傷んでいるのは
台風のせいなのか、湿った状態でしかも外側ラップで包まれて
3日間も密閉状態だったせいかわかりませんが・・・・
でも、比較的安く手に入れられたので文句は言えません。
先日、スーパーでようやく見つけたら、
1個198円だったか、298円だったか・・・・

息子がお昼寝中に早速作業開始。
とりあえず、ひたすら唐辛子の種取りです。
これが一番面倒。
手袋必須ですよ、奥さん。
種を取ったら、フードプロセッサーで粉砕します。
そして、柚子はおろし金で表面の青いところだけを擦って
絞り汁も1個分だけ入れて、
唐辛子と併せて今度はブレンダーでガーーーッと。
汁気がないので上手く回らないけれど、先にフードプロセッサー
使っているから少しマシでした。
最後に塩を混ぜて出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて完成〜。

これだけできました。
苦労の割に少ないけれど、
うちで消費する分ならこれで充分です。
備忘録に、今回の配合
青唐辛子 235g
青柚子 75g
塩 30g
でした。
出来栄えは、少し寝かした1週間後以降わかりまーす。
美味しくできてるといいな。
残った柚子の使い道も考えなくちゃ!
さて、珍しく家でお昼寝の息子くん、実は熱を出しました。
ま、鼻水垂らしてるのに風呂桶にも浸からず
裸で濡れたまま遊んでいれば熱も出ますわな。
ぽぽぐちがお風呂に入れてたら、
そんなことさせないし、本人もしないんだけどね〜。
加工してみました。
北海道に来て気づいたこと。
南国フルーツと柑橘類が高くて貴重!
バナナは大抵198円。
アボカドも東京より高い〜。
国産レモン、どこで買えるんですか〜?
そんな北海道で無謀にも柚子胡椒作りをすることにしました。
だって、自分で作った方が香りが断然違うんだもの〜。
青唐辛子はね、いいんですよ。
いくらでも売っていますから。
先日の長野でも買えたし。
でも、柚子がね、なかなか売ってないの〜。
東京で買ってくればよかったと気づいた時にはもう遅し。
すぐにネットで買いましたとも。
佐川さん、3日もかけて兵庫から北海道に届けてくれましたよ。
3日もかかると思わなんだ〜。
なんだか茶色く傷んでいるのは
台風のせいなのか、湿った状態でしかも外側ラップで包まれて
3日間も密閉状態だったせいかわかりませんが・・・・
でも、比較的安く手に入れられたので文句は言えません。
先日、スーパーでようやく見つけたら、
1個198円だったか、298円だったか・・・・

息子がお昼寝中に早速作業開始。
とりあえず、ひたすら唐辛子の種取りです。
これが一番面倒。
手袋必須ですよ、奥さん。
種を取ったら、フードプロセッサーで粉砕します。
そして、柚子はおろし金で表面の青いところだけを擦って
絞り汁も1個分だけ入れて、
唐辛子と併せて今度はブレンダーでガーーーッと。
汁気がないので上手く回らないけれど、先にフードプロセッサー
使っているから少しマシでした。
最後に塩を混ぜて出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れて完成〜。

これだけできました。
苦労の割に少ないけれど、
うちで消費する分ならこれで充分です。
備忘録に、今回の配合
青唐辛子 235g
青柚子 75g
塩 30g
でした。
出来栄えは、少し寝かした1週間後以降わかりまーす。
美味しくできてるといいな。
残った柚子の使い道も考えなくちゃ!
さて、珍しく家でお昼寝の息子くん、実は熱を出しました。
ま、鼻水垂らしてるのに風呂桶にも浸からず
裸で濡れたまま遊んでいれば熱も出ますわな。
ぽぽぐちがお風呂に入れてたら、
そんなことさせないし、本人もしないんだけどね〜。