ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ケーク・ユズ

2017-09-24 20:44:31 | ケーキ
青柚子消費で、ケークシトロンのレモンを
柚子に変えてみることにしましたー。


坂田阿希子さんのレシピで
作ることにしたんだけどバターの量が
ものすご〜く多くて、
粉と砂糖が80gに対し、バターが160gで、
「へ?倍!?」と思いつつ、一応計ったものの
やっぱり恐れをなして粉と同量の80gにしました。



しかも、焦がしバターを作るときに
焦がしすぎてしまったようで、黒いツブツブが。




でも、ま、美味しくできました。

焦げて苦くなったかと思ったけれど
苦味は感じませんでした。よかった。


でも、柚子もちょっと弱かったかな?
黄柚子でまた作ってみたいものです。


でも、黒いツブツブがある以外は良い出来だったのではないかと。
自画自賛〜。