ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

国産ライ麦粉でカンパーニュ

2018-07-09 21:23:59 | 今日のごはん
今日は23℃と過ごしやすい気温でしたが、
北海道の夏はどこへ行ってしまったのでしょう?
この先1週間、天気予報に晴れマークはどこにもありません。
本当に、作物、大丈夫でしょうか?


金曜日だか土曜日だかに、久しぶりにパンドカンパーニュを焼きました。
フランスパン用粉もライ麦粉も道内産です。


ちょっと急いでいたので良い出来になるわけもないけれど、
クープがパックリするように次回は気をつけましょ。






晩ごはんに間に合った〜。
昼間作ったリエットがこれで食べられます。



娘がおやつタイムに友人に付き合って
豚丼を食べたと言うので、メインは軽めに。
(早めのお昼に家で鶏から揚げ定食を食べて出かけたのよ)



ローストポーク用に塩豚にしていた塊肉を
厚めにカットしてフライパンで焼いて
ケッパーソースをかけました。




豚肉を焼いた後のフライパンに白ワインを入れて煮詰め、
ケッパーを入れておしまいの簡単ソースですが、
美味しかったです。
もちろん、娘は手をつけませんでしたけどね。