本日30℃を超えた札幌です。
気温はまだしも、この湿度は何ー!?
東京より高い湿度ってどうなの?
カラッとした気候はどこに行っちゃったのよ!
エアコン無しのぽぽぐち家、キッチンも30℃になりました。
でも、どういうわけかほぼ一日中キッチンに立っていたような気が・・・
ベーコン燻して、カシスは綺麗なのはそのまま冷凍して、
残りはジャムを作り、レッドカラントも煮て裏ごしてジャム(シロップ)を作り、

レッドカラントってきれい〜。
見ているだけで幸せになれるわぁ。

あ、朝一番は息子のお弁当作りでした。
卵焼きもメンチカツも野菜も残してきたけどね。
多分、出がけにいっぱい食べるからお腹が空かないのでしょう。
おしゃべりに夢中なのかもですが。

それからおやつにサマープディング。
本場のプディング型を使用!

ちょっと果物が足りなくて真っ赤にならず。残念。
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーは昨年の冷凍、
カシスとレッドカラントは昨日購入のを使いました。
ベリー好きにはたまらんデザートですな。

あとは、晩ごはん用にイカめしとかね。
初めて作ったけど、悪くないよ。
ちょっとお米入れ過ぎちゃったけれど。
でも、みなさん上品にお味見程度。むぅ!
左のお豆腐には、瓶の三升漬けをのっけて食べました。

そして、明朝用のパン。
山食や角食は切るのが面倒そうな娘のために丸パンです。
ちなみに、札幌のエアコン普及率は27%くらいだそうです。
ぽぽぐち、近所のマンションの室外機を見ても
3割くらいかな?と思っていたのでだいたい合っていました。
どうにもエアコン欲しい!と思う気候が1年のうち1週間くらいなので
わざわざ買うのもねぇ、というところでしょう。
でも、この先増えるかもしれませんね。
高層ビルがいっぱい建って、風通しが悪くなるもの。
気温はまだしも、この湿度は何ー!?
東京より高い湿度ってどうなの?
カラッとした気候はどこに行っちゃったのよ!
エアコン無しのぽぽぐち家、キッチンも30℃になりました。
でも、どういうわけかほぼ一日中キッチンに立っていたような気が・・・
ベーコン燻して、カシスは綺麗なのはそのまま冷凍して、
残りはジャムを作り、レッドカラントも煮て裏ごしてジャム(シロップ)を作り、

レッドカラントってきれい〜。
見ているだけで幸せになれるわぁ。

あ、朝一番は息子のお弁当作りでした。
卵焼きもメンチカツも野菜も残してきたけどね。
多分、出がけにいっぱい食べるからお腹が空かないのでしょう。
おしゃべりに夢中なのかもですが。

それからおやつにサマープディング。
本場のプディング型を使用!

ちょっと果物が足りなくて真っ赤にならず。残念。
ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーは昨年の冷凍、
カシスとレッドカラントは昨日購入のを使いました。
ベリー好きにはたまらんデザートですな。

あとは、晩ごはん用にイカめしとかね。
初めて作ったけど、悪くないよ。
ちょっとお米入れ過ぎちゃったけれど。
でも、みなさん上品にお味見程度。むぅ!

左のお豆腐には、瓶の三升漬けをのっけて食べました。

そして、明朝用のパン。
山食や角食は切るのが面倒そうな娘のために丸パンです。
ちなみに、札幌のエアコン普及率は27%くらいだそうです。
ぽぽぐち、近所のマンションの室外機を見ても
3割くらいかな?と思っていたのでだいたい合っていました。
どうにもエアコン欲しい!と思う気候が1年のうち1週間くらいなので
わざわざ買うのもねぇ、というところでしょう。
でも、この先増えるかもしれませんね。
高層ビルがいっぱい建って、風通しが悪くなるもの。