ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ゆかり作り

2018-08-20 21:01:44 | 今日のごはん
実家で梅干しを作った時の副産物の
紫蘇をもらってきました。
これでふりかけのゆかりを作ります。


ほぼ乾燥してあったけれどまだ少し湿っていたので
少し日に干して乾かしてからブレンダーで粉砕しました。


思っていたよりちゃんと細かくなったけれど



ふるってみるとまだだいぶ粗いですねー。




こちらが完成品。




まぁ、これくらいできればしばらく持ちそうだし、
まだ2袋の紫蘇があるのでいいのだけど
ちょっともったいないかなぁ。




夕方、娘がヤギーと家電量販店に行くと言うので
便乗して、ミル付きのミキサーを買ってきました。
あ、溜まっていたポイント使ったのでタダでした!



これで残りもきっちり粉砕できるし、
柚子胡椒作りも楽になるかな?




ぽぽぐちの買い物はあっという間に終わったのに、
娘の買い物と、その後、本屋さんに引っかかって
家に着いたのは7時近く。おまけに子供達、
「お腹空いた〜!」って。
だったらとっとと帰れ〜!



仕方なく急いで作った晩ごはんが



こちら。
30分くらいでできたかな。
圧力鍋のおかげです。


枝豆もトウモロコシも茹でて冷蔵しておいたもの、
ポテトサラダもラタトゥイユも作り置きがあったので助かりました〜。




そうそう、今日から息子は幼稚園が始まりました。
寒冷地の夏休みはあっという間ですねぇ。