ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

トマトの次は・・・・

2018-08-29 21:15:25 | 今日のごはん
大量の新生姜が届きました〜。




4キロです!
す、すごい量だ。



実家から、梅干しを作った時の
梅酢をもらってきたので紅生姜を作ろうと思って、
青果館に行ってみたのだけどどこにも無くて、
訊いたら、新生姜はもう終わりで入っても状態のいいのは無いと思う、
もしかしたら、デパートにちょっとだけあるかも、と言われて
札幌で買うのは諦めてネットで探したら、ちゃんとありましたとも。
東京でもまだ売っていたのに、と思っていたのよ。


北海道に入荷する分はもう終わりなのかな?




でね、クーポン券を使うと安いからって
4キロのを買っちゃって、どうする〜?


あ、ちなみに、購入後、コープに行ったら普通に売ってました。あはは。






紅生姜も甘酢漬けもこんなに作ったのに、
まだ半分くらい(それ以上?)残ってる〜。



さて、何にしようかな〜。




皮剥いて刻むだけで結構大変なのよ〜。





本日の晩ごはんは朝からリクエストいただいていたので
ピザです。トマトソースは生のトマトから作ったもの。



まずはマルゲリータ。





プラスアンチョビ。




シュレッドチーズとしらす。


いつもより多めのきょうは400gの強力粉で作ったから
2切れ残りました。



トウモロコシは、家族には茹でたものより醤油で焼いた方がウケがいいようです。