大量の新生姜が届きました〜。
4キロです!
す、すごい量だ。
実家から、梅干しを作った時の
梅酢をもらってきたので紅生姜を作ろうと思って、
青果館に行ってみたのだけどどこにも無くて、
訊いたら、新生姜はもう終わりで入っても状態のいいのは無いと思う、
もしかしたら、デパートにちょっとだけあるかも、と言われて
札幌で買うのは諦めてネットで探したら、ちゃんとありましたとも。
東京でもまだ売っていたのに、と思っていたのよ。
北海道に入荷する分はもう終わりなのかな?
でね、クーポン券を使うと安いからって
4キロのを買っちゃって、どうする〜?
あ、ちなみに、購入後、コープに行ったら普通に売ってました。あはは。
紅生姜も甘酢漬けもこんなに作ったのに、
まだ半分くらい(それ以上?)残ってる〜。
さて、何にしようかな〜。
皮剥いて刻むだけで結構大変なのよ〜。
本日の晩ごはんは朝からリクエストいただいていたので
ピザです。トマトソースは生のトマトから作ったもの。
まずはマルゲリータ。
プラスアンチョビ。
シュレッドチーズとしらす。
いつもより多めのきょうは400gの強力粉で作ったから
2切れ残りました。
トウモロコシは、家族には茹でたものより醤油で焼いた方がウケがいいようです。
4キロです!
す、すごい量だ。
実家から、梅干しを作った時の
梅酢をもらってきたので紅生姜を作ろうと思って、
青果館に行ってみたのだけどどこにも無くて、
訊いたら、新生姜はもう終わりで入っても状態のいいのは無いと思う、
もしかしたら、デパートにちょっとだけあるかも、と言われて
札幌で買うのは諦めてネットで探したら、ちゃんとありましたとも。
東京でもまだ売っていたのに、と思っていたのよ。
北海道に入荷する分はもう終わりなのかな?
でね、クーポン券を使うと安いからって
4キロのを買っちゃって、どうする〜?
あ、ちなみに、購入後、コープに行ったら普通に売ってました。あはは。
紅生姜も甘酢漬けもこんなに作ったのに、
まだ半分くらい(それ以上?)残ってる〜。
さて、何にしようかな〜。
皮剥いて刻むだけで結構大変なのよ〜。
本日の晩ごはんは朝からリクエストいただいていたので
ピザです。トマトソースは生のトマトから作ったもの。
まずはマルゲリータ。
プラスアンチョビ。
シュレッドチーズとしらす。
いつもより多めのきょうは400gの強力粉で作ったから
2切れ残りました。
トウモロコシは、家族には茹でたものより醤油で焼いた方がウケがいいようです。