せっかくサンマルツァーノが手に入ったので
小さめのものを選んでセミドライトマトにしました〜。
みっちりだったのに縮んだ〜。
今回は塩を振らず、いきなり焼きました。
その分長めで100℃で3時間くらいかかりました。
ちゃんとそれなりに水分飛ばさないと
オイルに漬けておいても発酵しちゃうからね。
とりあえずオリーブオイルに漬けてと。
味付けは後ほど。
今年はこれだけでいいかなぁ。
まだサンマルツァーノが手に入ったら作るかもだけど、
水煮の瓶詰め作りの方が優先だわ。
3時間もオーブン使うなら、砂肝とか秋刀魚とか、コンフィも仕込んで
一緒にオーブンに入れたかったなぁ。。。
画像は昨日の晩ごはん。
話は別だけど、今日、
先月越してきたばかりのママ友ちゃんから
「ガス代がなんだか高い」と相談を受けました。
そうそう!
札幌って、ガスが、調理用とそれ以外(暖房、お湯、乾燥機)の
2種類に分けられていて、調理用以外はべらぼうに高いのです。
だから、東京にいる感覚で
湯沸かし器のスイッチを入れっぱなしにしておくと
ちょっと手を洗うだけで大きなボイラーが作動するので
後でびっくりするくらいものすごい金額になります。
なので、こまめに湯沸かし器のスイッチを消す、
浴室乾燥機はなるべく使わない、
これ、ぽぽぐち 家は気をつけています。
ママ友ちゃんも、湯沸かし器付けっ放しだし、乾燥機も使ってたって。
入居時にだれか教えてよ〜、だよね。
小さめのものを選んでセミドライトマトにしました〜。
みっちりだったのに縮んだ〜。
今回は塩を振らず、いきなり焼きました。
その分長めで100℃で3時間くらいかかりました。
ちゃんとそれなりに水分飛ばさないと
オイルに漬けておいても発酵しちゃうからね。
とりあえずオリーブオイルに漬けてと。
味付けは後ほど。
今年はこれだけでいいかなぁ。
まだサンマルツァーノが手に入ったら作るかもだけど、
水煮の瓶詰め作りの方が優先だわ。
3時間もオーブン使うなら、砂肝とか秋刀魚とか、コンフィも仕込んで
一緒にオーブンに入れたかったなぁ。。。
画像は昨日の晩ごはん。
話は別だけど、今日、
先月越してきたばかりのママ友ちゃんから
「ガス代がなんだか高い」と相談を受けました。
そうそう!
札幌って、ガスが、調理用とそれ以外(暖房、お湯、乾燥機)の
2種類に分けられていて、調理用以外はべらぼうに高いのです。
だから、東京にいる感覚で
湯沸かし器のスイッチを入れっぱなしにしておくと
ちょっと手を洗うだけで大きなボイラーが作動するので
後でびっくりするくらいものすごい金額になります。
なので、こまめに湯沸かし器のスイッチを消す、
浴室乾燥機はなるべく使わない、
これ、ぽぽぐち 家は気をつけています。
ママ友ちゃんも、湯沸かし器付けっ放しだし、乾燥機も使ってたって。
入居時にだれか教えてよ〜、だよね。