ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

またもや、ぽぽぐち食品加工処

2018-09-04 21:07:56 | 北海道産直
台風の影響か、風が強い、こんな日は、
お家にこもって加工品づくりです。


まずは買いためて追熟しておいた調理用トマトを瓶詰めに。



やり方を少し変えてみました。
カットして何も加えず鍋で煮て、火が通ったらこの濾し器(ムーラン)で
濾して皮と種を取り除いて、塩を少し加えて瓶に詰めて脱気します。


こうすると、種も入らず、とっても綺麗なトマトソースになります。
でも、煮物などに使うなら、湯むきして煮ただけの方が良いかも?





続きましては柚子胡椒!


1個250円の柚子じゃとても作れないので
メルカリで購入。

しまったー、唐辛子の方が足りないよ!


仕方ないのである唐辛子で作れる分だけ作りました。


今年は

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

テスコム ( TESCOM ) ミル&ミキサー TML161 TML161-W価格:3420円(税込、送料無料) (2018/9/4時点)




これ↑があるから楽でした〜。


ミキサーよりミルがやはり柚子胡椒には向いています。


今回は
青唐辛子 種を除いて69g
青柚子 皮だけ包丁で削って45g
塩 おおよそ材料の30%

でした。
さて、どんな出来でしょうか?





はい、本日の成果です。


左前のはプルーンジャム。
冷蔵庫で干からびそうだったので
ジャムにしました。
画像じゃわからないかもだけど
綺麗な色のジャムなんです。




ふぅ、息子が幼稚園に行っている間のほとんどが
これで終わってしまった。。。。


でも、いいの。満足満足。


あー、シシリアンルージュのソースを作るの忘れたぁ!
仕方ない、そのうちね。




ピンボケですが本日の園児弁当。
お初の麻婆ナス弁当ですが綺麗に食べて帰ってきました。
もちろん、朝からナス揚げて作っています。



このお弁当は、息子作。
いえ、大部分はぽぽぐちが作りましたけれど。




最近、ねるねるねるねのシリーズがお気に入りで
色々作らされています。

お寿司屋さんもあるんですけれど
イクラは滴定して作るのでかなりそれらしくできます。

でもね、見た目はすごく良くできているのに、
どれも甘いんですよ〜。


とりあえず一通りやった気がするんだけど、
まだブームは続くのかなぁ?