本日のメインはパプリカチキンクリーム。
バターチキンじゃありませんよ!
いつぞや図書館の本で見たレシピです。
塩コショウした鶏モモ肉をサラダオイルをひいた
フライパンで両面焼いて取り出し、
バターでたまねぎとベーコンを炒め、
チキンを戻して白ワイン、水、パプリカを加え
煮込んで、仕上げにサワークリームを加え、
塩コショウで味を整えて出来上がり。
パプリカは粉の方ね。
サワークリームが無いから、
ヨーグルトと生クリームで誤魔化しました。
ご飯でもいけるわ、これ。
パンプキンスープは、今日のは甘かったので
息子はおかわりしました。
焼きたてのパンを浸して食べて、ご満悦でした。
大人は、秋刀魚のアヒージョに
パンオトラディショネルのバゲットで。
やはり秋刀魚、獲れているようで、安いですね。
昨日は、最初に行ったお店が1匹78円で、安ーい、と
2匹買ったら、向かいのスーパーで50円でした〜。ショック〜。
悔しいので、50円のお店で、前日の残りらしき秋刀魚が4匹100円だったので
それも買いました!合計6匹。
3匹は昨日のランチに蒲焼きにしました。
1匹は、アヒージョ用に塩振っておき、本日使いました。
残り2匹は、オイル煮にして、冷蔵庫で待機中で〜す。
バターチキンじゃありませんよ!
いつぞや図書館の本で見たレシピです。
塩コショウした鶏モモ肉をサラダオイルをひいた
フライパンで両面焼いて取り出し、
バターでたまねぎとベーコンを炒め、
チキンを戻して白ワイン、水、パプリカを加え
煮込んで、仕上げにサワークリームを加え、
塩コショウで味を整えて出来上がり。
パプリカは粉の方ね。
サワークリームが無いから、
ヨーグルトと生クリームで誤魔化しました。
ご飯でもいけるわ、これ。
パンプキンスープは、今日のは甘かったので
息子はおかわりしました。
焼きたてのパンを浸して食べて、ご満悦でした。
大人は、秋刀魚のアヒージョに
パンオトラディショネルのバゲットで。
やはり秋刀魚、獲れているようで、安いですね。
昨日は、最初に行ったお店が1匹78円で、安ーい、と
2匹買ったら、向かいのスーパーで50円でした〜。ショック〜。
悔しいので、50円のお店で、前日の残りらしき秋刀魚が4匹100円だったので
それも買いました!合計6匹。
3匹は昨日のランチに蒲焼きにしました。
1匹は、アヒージョ用に塩振っておき、本日使いました。
残り2匹は、オイル煮にして、冷蔵庫で待機中で〜す。