ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

栗の渋皮煮と甘露煮

2018-09-30 20:08:51 | ケーキ
熊本からお取り寄せした利平栗が
とーーーーっても立派で、こんな大きな栗見たことないっていう大きさでした。


とりあえず、渋皮煮を作りました。



人生2回目の渋皮煮作り。



慣れていればなんてことないレシピも、
初心者だとわからないことがー。



渋皮を傷つけない様にむくって書いてあるけど、
傷ついたらどーしたらいいの〜?


とりあえず一緒に煮ました。
ちょっと皮がめくれて粉ふきになったところもあるけれど、うん、大丈夫!


美味しくできましたよー。



栗ごはんも作らなきゃ。


でもね、予想通り、ぽぽぐち以外誰も食べない。
1合にしておいて正解だわ。



お正月用に甘露煮も作りました。


手間暇かけても、食べるのはほとんどぽぽぐちですが〜。




今日は、曇り空の札幌でした。

無料開放デーだったので
滝野すずらん公園へ行ってきました。

お天気が怪しかったせいか、空いていました。


雨はほとんど降らず、気温は過ごしやすく、
実は意外と行楽向きだったりして。


写真を撮るには向いてないけど。





ベニテングタケ発見〜。



こっちにも!


秋ですなぁ。。


紅葉は、もう少しでした。