ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

いちごとルバーブのジャム

2019-06-01 21:35:34 | 北海道産直
今日は息子をお教室に預けてから
八紘学園にお買い物〜。



アスパラは、選べなかったけれど、売り切れ前に
手に入れられました。



ジャム用のイチゴがあったので思わず購入。





早速ジャムにしました〜。


ジャム用だけど、生で食べても美味しかったので
半分くらいランチのデザートにいただいちゃいました。





減った分、このお徳用ルバーブでカサ増しです。


切って、いちごと一緒にグツグツ。
粗糖だからあまり色は綺麗じゃないけど、
美味しいですよー。



さて、そろそろ、昨年のジャムを消費しなくてはですね。







八紘学園では、他にこの
バジルの苗も買いました。



本来タイやベトナムの料理に使うのは
このバジルと聞いたことがあります。



どんな香りでしょうか。




普通のバジルも育てているので比べてみましょう〜。






今日、お教室に息子を連れて行ったら
他に生徒が誰もいなくてびっくりしました。
その後、何人か来たようですが、通常の半分以下でした。



今日は札幌市の小学校は殆どが運動会だったようです。





午後は雷と雹という天気予報でしたが、
何事もなく、ただ風が強めの1日でしたから
無事に終えられたことでしょう。



お弁当の用意がありますからね、
できれば、延期なしで終わりたいですよね。