ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

担々麺とグラタン

2019-06-12 20:59:46 | 今日のごはん
昨日のローストチキンの残りを利用して・・・・





まずは、肉と骨を分けて、
骨でスープを作りました。



そのスープを使って、担々麺が今日のランチ。



ザーサイを刻んでスープに入れるのを忘れて、
後から刻んでトッピングしました。




ヤギーと娘は、最後にご飯も入れていましたよ。






夜はグラタン。



今日のベシャメルはうまく出来ました。



旬のアスパラを入れています。





副菜のサラダ。
レタスは一部ベランダ産。



ピーマンやトマトが畑産になるのはいつでしょうね〜。



きゅうりは、毎日収穫できる人以外はやめた方がいいと
指導員さんが言っていたので素直にやめました。


でも、1〜2日おきに行っている現状を見るに、
植えても大丈夫だったかなぁ?






ところで、最近、サラダを毎日のように出しているのですが、
このところ、ヤギーが最初に取ると、
上に乗っている野菜(この場合、トマトとキュウリとピーマン)を
ゴッソリ持っいっちゃうんです。
先日はゆで卵を9割持っていきました。




指摘するとようやく気がついて、
「あれ?本当だ、ごめんごめん。」と
分けてくれるのだけど、
これ、うっかりなんでしょうか?
認知症の始まりとかじゃないといいんだけれど・・・・
今までなかったことだけに心配です。。。。



って、考えすぎ?