ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

トマト初収穫!

2019-07-27 10:01:33 | 市民農園2019
23日の収穫です。
3週間ぶりに戻ったヤギーをいきなり
農作業に付き合わせる鬼嫁です。





グリンピース、そら豆はもう少しでお終いかなぁ。



ズッキーニは1株ですでに20本収穫しました。




わーい、トマト初収穫〜!
品種はホーム桃太郎。
唯一の生食専用トマトです。


栽培中のブランデーワインや牛の心臓は
生でも食べられるけどね。







初収穫いろいろ。
インゲンにオクラ。
芽キャベツ一個だけってどうしましょう?




トマト、家庭菜園のはめちゃくちゃ美味しいって
聞いてたけど、美味しいけれどさほどの感動はありませんでした。


産直で朝収穫したトマトをよく買って食べているせいかな?




インゲンは柔らかくて美味しかったです。







畑の様子は・・・・



わ!お客さん発見!

まさかのカエルちゃん!


虫をいっぱい食べてくださいね〜。




小玉スイカは受粉できたでしょうか?
次回行って大きくなってたらいいねぇ。





加工用トマトボンジョルノ。
一個が大きい。




フィオレンティーノ。
これも生でも美味しかったかな?




手前が「なつのこま」。


地這い、脇芽もとらずの放置栽培で楽チン。


奥はブランデーワインと牛の心臓。






どちらもサンマルツァーノのはずだけど、
やっぱり全然違うねぇ。。。
手前の、本当に、誰なのかしらねぇ。
生食用ミニトマトっぽいけど。





サンマルツァーノは、「なつのこま」みたいに地這い栽培にするか悩んだけれど、
調べたところ、イタリアでの栽培方法も、脇芽をとって支柱に誘引するのが
おススメみたいだったから一般的なトマトの栽培法を採用しました。



収穫が楽しみ〜!
早く赤くならないかな〜。