ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

いくらにアイツが!

2020-09-01 21:51:17 | 今日のごはん
やってきました、生いくらの季節が!
これで2回目のいくらの醤油漬け作りです。


醤油に漬けて、味見をしてから残りを冷凍しようと
思ったけれど、薄皮取りの最中にアイツを発見!
白いクネクネの憎い奴。



アニサキス〜!


見つけたのは流しちゃったけど、
念のため、一度冷凍してから食べます。
初めていくらで発見しました。





いつも朝はパパが園バスのお見送りに来るお宅が、
ママが連続で送りに来たので
「どうしたの?」と聞いたら、
なんと、鮭釣りに連日早朝から出かけているんだそうな。

場所取りとか、素人には分からないいろいろがあるようです〜。


「この時期になると人が変わったようになる」んですって。



まぁ、それでも、食べられるし、いい趣味ダァ。
(さばいてくれる場合に限る、かな)



いったい、一度に何匹釣るんだろう?
今度聞いてみよっと。





買い物ついでに久しぶりにとれのさとへ。

加工用トマト、安すぎ〜!
畑やってなかったら買い占めてたわ。



ブラックベリーまた買っちゃったから、ジャム作らなきゃ。






そして、晩ごはん。


久しぶりに娘も一緒です。

フクラギのお刺身は、胡麻油と醤油で和えてみました。

他は、
自家製ベーコン使用のジャーマンポテト
ミートソース入りのオムレツラタトゥイユかけ
野菜の揚げ浸し
お味噌汁
いつもの枝豆と焼きとうきび


せっかく帰ってきたのに、今度は山へ行ってしまうんですって〜。
自粛期間長くて体力落ちてるからちょっと心配です。
寝不足みたいだし。
無事に帰ってくるんだよ〜。