ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ボージョレ・ヌーボーの晩ごはん

2020-11-19 21:26:35 | 今日のごはん
ビバ解禁日〜。


ヤギーはチェルノブイリの事故で売れなくなったワインを
遠いアジアの国で消費するためのキャンペーンが始まり
だったんじゃないの、と揶揄するけれど、
なんだっていいのだ。気持ちが盛り上がれば!




カルディでちょうどいい量の生ハムの切り落とし売っていました。
ピザの時に使ったサラミも。
レバーパテは自作。
キャロットラペは贅沢にシャインマスカット入りよ。


バゲットは、当麻の道の駅で買った天然酵母パン。




お刺身用の新鮮なイワシで香草パン粉焼き。
いつになく美味しかったです。





メインは若鶏のコンフィ。


3週間くらい前に仕込んでおいたけれど
なかなか使う日がなくて、今日になりました。






今日も息子は咳が出てお休み。
一体いつ登園できるやら。


買い物に行けば、おやつ買ってとうるさいので
困ります〜。


咳の子が多いと先生は仰っていたけれど
その子たちは休んでいるんでしょうか?
聞くの忘れました。



今日は、時折雨で、夕方から風が強い札幌です。
週末には雪マーク、週明けには氷点下の気温と、
厳しい冬がいよいよ来ますんですね〜。