ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

アップルタルトを焼きました〜

2020-11-27 21:00:33 | ケーキ
EBRIで買ってきた紅玉を使って
アップルタルトを焼きました〜。


紅玉にしては大きいなぁと思ったけれど、
食べてみたら酸味があったので、
紅玉で合っていたみたいです。
安かった分、ちょっとスカスカ気味でしたけど、
焼いちゃえば大丈夫よね〜。




レシピ本では、3個のリンゴを使っているのに、
これはその半分でした。
りんごはいっぱいあるのだから
もっとみっちり、本みたいに二重にすればよかった〜。

参考にしたのはこの本です。↓





りんごの下には、クレームダマンドに
挟まれたブルーベリージャムがあるのよ〜。


2日がかりで作ったけど
時間かけただけあって美味しかったですよ〜。




そして晩ごはん。

アボカドがまだまだあるので、
モッツアレラとサラダにしたり、
マヨネーズとベーコン和えてチーズ載せてグラタン風に。




メインは肉豆腐かな。
下仁田ネギが主役です。


甘〜いおネギ、美味しく頂きました。