今日は久しぶりにさっぽろ朝市と札仲卸センターなどに
歩いて行ってきました〜。
このところ運動不足なので、雪が積もる前に歩いておこうと思いまして。
目的がないとなかなか腰が重いのです。
いっぱい買って重くなったらどうしようと
思ったけれど、欲しいものが無くて
あまり買わなかったので、持てるくらいの量で済みました。
(画像以外にも、小麦粉とか買ったけど)
お正月用の無漂白の数の子、朝市のいつものお店になくて
他のお店だと大量過ぎたので諦めかけていたら
青果館の入り口のお魚屋さんで見つけました。
「若いのに、自分で味付けするの?えらいねぇ。」って。
若くはないんです〜。(その場では一番の若手でしたけど)
別のお客さんが、味付けじゃないと知って
買わずに行っちゃったところを見るに、
自分で作る人って少ないのかも。
自分で作った方が、美味しいのになぁ。
一度、塩抜きに失敗して、歯応えなくなっちゃったことあるけれどね。
観光客の行く市場の方は空いていたけれど、
地元民が行く仲卸センターは混んでいました。
あまりに人が多くて密なところは行かずにおきました。
これは昨日の晩ごはん。
まだアボカドがあるので、グラタンの中に入れたり、
フリットにしたりしました〜。
あとは、ヤムウンセンと、ポトフと、シラスドレッシングのサラダ。
フリットと言っても、天ぷら粉で揚げただけです。
ケチャップ+マヨネーズと、豆板醤+マヨネーズのタレで
いただきました。うん、これも美味しい。
これで娘がもらってきた大量のアボカド、
全部使い切りました〜。
やっぱり、アボカドは、ワカモーレが一番好き。
歩いて行ってきました〜。
このところ運動不足なので、雪が積もる前に歩いておこうと思いまして。
目的がないとなかなか腰が重いのです。
いっぱい買って重くなったらどうしようと
思ったけれど、欲しいものが無くて
あまり買わなかったので、持てるくらいの量で済みました。
(画像以外にも、小麦粉とか買ったけど)
お正月用の無漂白の数の子、朝市のいつものお店になくて
他のお店だと大量過ぎたので諦めかけていたら
青果館の入り口のお魚屋さんで見つけました。
「若いのに、自分で味付けするの?えらいねぇ。」って。
若くはないんです〜。(その場では一番の若手でしたけど)
別のお客さんが、味付けじゃないと知って
買わずに行っちゃったところを見るに、
自分で作る人って少ないのかも。
自分で作った方が、美味しいのになぁ。
一度、塩抜きに失敗して、歯応えなくなっちゃったことあるけれどね。
観光客の行く市場の方は空いていたけれど、
地元民が行く仲卸センターは混んでいました。
あまりに人が多くて密なところは行かずにおきました。
これは昨日の晩ごはん。
まだアボカドがあるので、グラタンの中に入れたり、
フリットにしたりしました〜。
あとは、ヤムウンセンと、ポトフと、シラスドレッシングのサラダ。
フリットと言っても、天ぷら粉で揚げただけです。
ケチャップ+マヨネーズと、豆板醤+マヨネーズのタレで
いただきました。うん、これも美味しい。
これで娘がもらってきた大量のアボカド、
全部使い切りました〜。
やっぱり、アボカドは、ワカモーレが一番好き。