きゃー、ケーキドームが届きました♪
いい感じ〜。
ケーキスタンドは元々ありました。
大きさぴったりでよかった〜。
スコーンの出来はイマイチでしたけどね。
側面がパカーンと持ち上がって欲しかったんだけど。
混ぜ方が足りなかったかな。
そのうちリトライしましょ。
味は、外さっくり中ふんわりしっとりで
美味しかったです。
クロテッドクリームも塗って、
ああ、カロリーが。。。
バター多めのレシピにしたのでなおさらね。
おやつは和菓子にしておきましょう。
昨日、胡麻団子に巨大な市販のこし餡を開封してしまったから
使わないと。
賞味期限切れそうな切り餅使って苺大福です。
茹でるかチンしたお餅に砂糖を加えて捏ねて
片栗粉を打ち粉にして包みます。
確か、この作り方は娘が子供の頃定期購読していた
学研の科学に載っていたはず。
お餅にお砂糖を加えると硬くなりにくいっていう実験でした。
今はもうない雑誌です。残念〜。
古いお餅だったから綺麗に混ざらなくて
見た目悪くなりました〜。
まだあんこたっぷりあるから使い道考えないと〜。
いい感じ〜。
ケーキスタンドは元々ありました。
大きさぴったりでよかった〜。
スコーンの出来はイマイチでしたけどね。
側面がパカーンと持ち上がって欲しかったんだけど。
混ぜ方が足りなかったかな。
そのうちリトライしましょ。
味は、外さっくり中ふんわりしっとりで
美味しかったです。
クロテッドクリームも塗って、
ああ、カロリーが。。。
バター多めのレシピにしたのでなおさらね。
おやつは和菓子にしておきましょう。
昨日、胡麻団子に巨大な市販のこし餡を開封してしまったから
使わないと。
賞味期限切れそうな切り餅使って苺大福です。
茹でるかチンしたお餅に砂糖を加えて捏ねて
片栗粉を打ち粉にして包みます。
確か、この作り方は娘が子供の頃定期購読していた
学研の科学に載っていたはず。
お餅にお砂糖を加えると硬くなりにくいっていう実験でした。
今はもうない雑誌です。残念〜。
古いお餅だったから綺麗に混ざらなくて
見た目悪くなりました〜。
まだあんこたっぷりあるから使い道考えないと〜。