ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ケーキドームがやってきた!

2022-01-27 22:37:17 | ケーキ
きゃー、ケーキドームが届きました♪

いい感じ〜。


ケーキスタンドは元々ありました。
大きさぴったりでよかった〜。




スコーンの出来はイマイチでしたけどね。


側面がパカーンと持ち上がって欲しかったんだけど。
混ぜ方が足りなかったかな。



そのうちリトライしましょ。



味は、外さっくり中ふんわりしっとりで
美味しかったです。


クロテッドクリームも塗って、
ああ、カロリーが。。。
バター多めのレシピにしたのでなおさらね。






おやつは和菓子にしておきましょう。


昨日、胡麻団子に巨大な市販のこし餡を開封してしまったから
使わないと。


賞味期限切れそうな切り餅使って苺大福です。



茹でるかチンしたお餅に砂糖を加えて捏ねて
片栗粉を打ち粉にして包みます。


確か、この作り方は娘が子供の頃定期購読していた
学研の科学に載っていたはず。
お餅にお砂糖を加えると硬くなりにくいっていう実験でした。

今はもうない雑誌です。残念〜。


古いお餅だったから綺麗に混ざらなくて
見た目悪くなりました〜。



まだあんこたっぷりあるから使い道考えないと〜。