紫蘇の実がいっぱいあるので
収穫して醤油漬けにしました〜。
いつもあんまり食べないから
昨年は少なめに作りました。
そしたらヤギーが納豆に混ぜるのを気にいって
あっという間になくなったのです〜。
ということで、今年は少し量を増やしてみました。
後日、さらに収穫して、塩漬けも作りました。
ヤギーがいっぱい食べても大丈夫!
と思ったら、今年は
この、ジャバン海苔を入れるのがお気に入りで
紫蘇は後回し〜。😭
ま、いいんです。
しばらく持つし。
紫蘇の実をはずすのは簡単だけど、
豆の脱穀はめんどくさいです〜。
完全に乾燥させて叩けば簡単なんでしょうけど、
雨で濡れた鞘を放っておくと
カビが生えるので湿っていても
剥かないといけないのよ〜。
チマチマ、めんどくさいっ!
さて、今年は諏訪地方は7年に1度の御柱祭です。
諏訪大社の大きなお祭りは5月の終わってるけど、
この地域の小さなお社でも、ミニ御柱祭があるようで
毎週、どこかで花火の音がします。
先日も、畑にいたら、花火の音と、
ラッパの音が聞こえたのです。
息子が行ってみたいって言うから、
農作業が終わったら帰りがけに行ってみました。
このお社の御柱祭だったのね。
車で行くのが不安に思うような細い集落の道路で、
たまたま居たおじさんに道を聞きました。
こんな風に、御柱を運んだ跡が残っています〜。
畑の近くだけど、こんなところがあるなんて知らなかった〜。
息子のおかげだね〜。
ぽぽぐちは、途中ですれ違った、
竹の子族みたいな(←失礼)格好をした
若者が持っていた包みが何なのか気になったなぁ〜。
参加者には何か配られるのね〜。
それも知らなんだ〜。
収穫して醤油漬けにしました〜。
いつもあんまり食べないから
昨年は少なめに作りました。
そしたらヤギーが納豆に混ぜるのを気にいって
あっという間になくなったのです〜。
ということで、今年は少し量を増やしてみました。
後日、さらに収穫して、塩漬けも作りました。
ヤギーがいっぱい食べても大丈夫!
と思ったら、今年は
この、ジャバン海苔を入れるのがお気に入りで
紫蘇は後回し〜。😭
ま、いいんです。
しばらく持つし。
紫蘇の実をはずすのは簡単だけど、
豆の脱穀はめんどくさいです〜。
完全に乾燥させて叩けば簡単なんでしょうけど、
雨で濡れた鞘を放っておくと
カビが生えるので湿っていても
剥かないといけないのよ〜。
チマチマ、めんどくさいっ!
さて、今年は諏訪地方は7年に1度の御柱祭です。
諏訪大社の大きなお祭りは5月の終わってるけど、
この地域の小さなお社でも、ミニ御柱祭があるようで
毎週、どこかで花火の音がします。
先日も、畑にいたら、花火の音と、
ラッパの音が聞こえたのです。
息子が行ってみたいって言うから、
農作業が終わったら帰りがけに行ってみました。
このお社の御柱祭だったのね。
車で行くのが不安に思うような細い集落の道路で、
たまたま居たおじさんに道を聞きました。
こんな風に、御柱を運んだ跡が残っています〜。
畑の近くだけど、こんなところがあるなんて知らなかった〜。
息子のおかげだね〜。
ぽぽぐちは、途中ですれ違った、
竹の子族みたいな(←失礼)格好をした
若者が持っていた包みが何なのか気になったなぁ〜。
参加者には何か配られるのね〜。
それも知らなんだ〜。