さつまいもがいっぱいあるからスイートポテト
作りたいなぁ、と思ったけど、
スイートポテトって卵黄だけ使うのよね〜。
卵白の使い道考えるの面倒だな〜って
躊躇していました。
そしたらね、冷蔵庫の清掃をしていたら
卵を一個落っことしちゃいまして。😅
完璧に割れなかったから卵黄は無事でした。
なんか、スイートポテト作れって言ってるの〜?🤣
金時芋を使ったけど、
甘くな〜い。😭
まだ使うには早かったかなぁ。
紅あずまは、少し甘くなったんだけど。
成形は面倒なので、カップにべったり詰めました。
クリームチーズとかマスカルポーネとか
入れたらもっと美味しいかも〜。
さて、昨日の続き、
先月の晩ごはんの記録です〜。
注目はこちらの地味料理。
ギリシャ料理です。
ズッキーニのレモン煮と、
インゲンのオイル煮。
この本に載っていました。
夏野菜のレシピは地中海近辺の
国の料理のレシピを探せばいい!と気づきまして。
この本のおかげで随分畑の野菜を消費できた気がします。
これは中華。
ピーマンとレバーの炒め物。
お店で食べた味を思い出して作りました。
ナスはイタリア風マリネ。
ゴーヤは、なんだかんだ作っても
やっぱりチャンプルーが一番です。
あ、これはニョクマム味のベトナム風だったかも。
山荘近くのスーパーでは、日本海の新鮮なお魚が
売っている日があって、この日はカマスが
安かったから買ってみたんですけど、
美味しくても、骨があるものは、
うちの人たちは食べないんだな〜。😠
ゴーヤにつくね種を詰めて
焼いてみました。
子供はこれでも食べないか・・
ビバ半額お惣菜!の日。
インゲンのニンニクオイル和えは
娘も気に入ったようで、先日
レシピを訊かれました。✌️
とうもろこしご飯です。
誰も食べないから炊きたくても炊けない。。。
でも、炊いちゃいました!
息子は喜んで食べたからよしとしよう。
この日のメインはムサカ。
チャーシューと会えてるのはきゅうりじゃなくて
ズッキーニです。
久しぶりの牡蠣と牛肉のポン酢かけ。
別々に盛っています。
じゃがいももち〜。
餃子は、実家に行ったときにもらってきた
大阪王将の餃子。
サラダはサーモンと胡桃入りのキャベツサラダ。
続きはまた今度〜。
今年はゴーヤもピーマンもいっぱい食べました〜。
作りたいなぁ、と思ったけど、
スイートポテトって卵黄だけ使うのよね〜。
卵白の使い道考えるの面倒だな〜って
躊躇していました。
そしたらね、冷蔵庫の清掃をしていたら
卵を一個落っことしちゃいまして。😅
完璧に割れなかったから卵黄は無事でした。
なんか、スイートポテト作れって言ってるの〜?🤣
金時芋を使ったけど、
甘くな〜い。😭
まだ使うには早かったかなぁ。
紅あずまは、少し甘くなったんだけど。
成形は面倒なので、カップにべったり詰めました。
クリームチーズとかマスカルポーネとか
入れたらもっと美味しいかも〜。
さて、昨日の続き、
先月の晩ごはんの記録です〜。
注目はこちらの地味料理。
ギリシャ料理です。
ズッキーニのレモン煮と、
インゲンのオイル煮。
この本に載っていました。
夏野菜のレシピは地中海近辺の
国の料理のレシピを探せばいい!と気づきまして。
この本のおかげで随分畑の野菜を消費できた気がします。
これは中華。
ピーマンとレバーの炒め物。
お店で食べた味を思い出して作りました。
ナスはイタリア風マリネ。
ゴーヤは、なんだかんだ作っても
やっぱりチャンプルーが一番です。
あ、これはニョクマム味のベトナム風だったかも。
山荘近くのスーパーでは、日本海の新鮮なお魚が
売っている日があって、この日はカマスが
安かったから買ってみたんですけど、
美味しくても、骨があるものは、
うちの人たちは食べないんだな〜。😠
ゴーヤにつくね種を詰めて
焼いてみました。
子供はこれでも食べないか・・
ビバ半額お惣菜!の日。
インゲンのニンニクオイル和えは
娘も気に入ったようで、先日
レシピを訊かれました。✌️
とうもろこしご飯です。
誰も食べないから炊きたくても炊けない。。。
でも、炊いちゃいました!
息子は喜んで食べたからよしとしよう。
この日のメインはムサカ。
チャーシューと会えてるのはきゅうりじゃなくて
ズッキーニです。
久しぶりの牡蠣と牛肉のポン酢かけ。
別々に盛っています。
じゃがいももち〜。
餃子は、実家に行ったときにもらってきた
大阪王将の餃子。
サラダはサーモンと胡桃入りのキャベツサラダ。
続きはまた今度〜。
今年はゴーヤもピーマンもいっぱい食べました〜。