今年はお取り寄せが多いです〜。
第5弾は、鎌倉のレガレヴ。
婦人画報のお取り寄せで扱っていたので、
鎌倉行くの大変だしな〜、と頼みました。
んが、荷物の追跡をしてみると、
東京の王子で受け付けたことになってる。
あれ?鎌倉じゃないの?
調べてみたら、
どうやら、王子にあるアドリア洋菓子店は
レガレヴと関係あるお店(もしかしてご実家とか?)
らしくて、そこからの発送らしいです。
10日に届いたけど、発送は8日。
あれ?つまり製造2日後?
んー、鎌倉に取りに行くべきだったかなぁ。。
しまった、箱から出して撮影するの忘れちゃった。
ほっかむりしてるままですみません。
フェーブは別添え。
ケーキかな?
アーモンドが代わりに入っていました。
これ、中が赤いのです。
プラリネルージュっていうリヨンの
赤く着色した糖衣アーモンドを使っているから。
つまり、赤いのは着色料の色。
多分、天然色素じゃないよねぇ?
そのせいか粗めのアーモンドの粒が入っているけど
食感のいいアクセントになっていて、
これはアリかな〜。
パイ生地は薄く、フランジパーヌはたっぷりで、
あんこたっぷりの薄皮饅頭のよう。
美味しいなぁ〜。
リベイクして食べたけど、
できれば、当日か翌日に食べたかったな。
第5弾は、鎌倉のレガレヴ。
婦人画報のお取り寄せで扱っていたので、
鎌倉行くの大変だしな〜、と頼みました。
んが、荷物の追跡をしてみると、
東京の王子で受け付けたことになってる。
あれ?鎌倉じゃないの?
調べてみたら、
どうやら、王子にあるアドリア洋菓子店は
レガレヴと関係あるお店(もしかしてご実家とか?)
らしくて、そこからの発送らしいです。
10日に届いたけど、発送は8日。
あれ?つまり製造2日後?
んー、鎌倉に取りに行くべきだったかなぁ。。
しまった、箱から出して撮影するの忘れちゃった。
ほっかむりしてるままですみません。
フェーブは別添え。
ケーキかな?
アーモンドが代わりに入っていました。
これ、中が赤いのです。
プラリネルージュっていうリヨンの
赤く着色した糖衣アーモンドを使っているから。
つまり、赤いのは着色料の色。
多分、天然色素じゃないよねぇ?
そのせいか粗めのアーモンドの粒が入っているけど
食感のいいアクセントになっていて、
これはアリかな〜。
パイ生地は薄く、フランジパーヌはたっぷりで、
あんこたっぷりの薄皮饅頭のよう。
美味しいなぁ〜。
リベイクして食べたけど、
できれば、当日か翌日に食べたかったな。