ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

2023 ガレットデロワ 第7弾 UN GRAIN(アングラン)

2023-01-27 22:37:49 | ガレットデロワ
いよいよ今季最後のガレットデロワです〜。

しかし、7個は食べ過ぎたかも?😅
もうトシだから、来年は少しにしておこう〜っと。

さて、しめガレットデロワは、表参道のアングラン。

こちらの昆布シェフが退職されるようで、
表参道で最後のガレットデロワだそうな。



んー、そもそも、存知ないのだけど、
最後と聞いたら食べておきたくなりません〜?


退職後はご実家のある福井へ戻られるそうなので
多分、いただける機会はそうないと思います。
(ご実家は「昆布屋」という和菓子屋さんらしい。
もう、何が何やら)



じゃーん。

予約しないと買えないので、
予約しておきました〜。


でも、そんな日に限って胃の調子がイマイチ。😓



わぁ、綺麗!

美しい焼き込みですぅ。


ちなみに、奥の厨房に
太宰治みたいな方がいらしたけど
あの人が昆布シェフだったのかな?



カットしたら、バニラの素敵な香りが。


あら〜、美味しい。

胃の調子が悪くても、食べちゃったわ。

めちゃリッチなアーモンドクリーム。
お酒を本当少し感じます。

パイ生地は見た目しまっているけどふんわりサクサク。


当日食べると格別〜。♬



カットするには翌日以降の湿った頃が良いのだけどね。





フェーブはスタッフ手作りの
お店の看板ケーキ?



面白い形。



ショーケースの小さいサイズのケーキが芸術品のように並んでいて、
あれも食べてみたいなぁ、と思いました。



3月末まで昆布シェフは
いらっしゃるみたいです。





今季食べたガレットデロワ。
どれも美味しかったです〜。

来年は、食べ損なったあそことここと…

待ちきれません!