ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ケポベーグル@上北沢

2014-07-10 20:38:23 | グルメ(世田谷近辺)
ずっと行きたかったベーグル屋さんに思いがけず行けました!
嬉しい!

ガソリンを入れに安いガソリンスタンドにむかったのだけれど、
満車で、待ち行列に加わるためにはUターンが必要で、
1ブロック回って戻るはずがどこも左折禁止で行きたい方へ行けず、
あれよあれよと言う間に上北沢の近くに。

なので、ここまで来たならと寄ってもらいました。
台風接近の天候のせいか、夕方にも関わらず
思ったよりベーグルが残っていて嬉しかったですぅ。



ベーグル5個(チーズベーグルをお皿に載せるの忘れてました)
にミルクスティックにベーグルサンド、



食パンを買いました~。



サンドは、あんことクリチ。

あんこが美味しい!
クリームチーズは珍しく北海道産のものらしいです。



線路沿いの可愛いお店です。



すぐ近くに天然酵母パンのお店があって、
そこも寄りたかったけれどベビーが寝ていたので
寝ている間にさっさと帰ろうと思って諦めたのに、
車に戻ってドアを閉めた途端に起きよりました。
むぅ!だったら寄れば良かった!



アルカション@保谷

2014-07-09 17:11:05 | グルメ(東京都下)
昨日は父の誕生日だったので
ベビーを連れて実家へ行きました。

途中でベビーが寝たらケーキ屋さんへ寄ろうと思っていたのに、
思惑が外れてちっとも寝てくれず、
実家に着く直前にようやく寝るというありがちなパターンに。


寝てから最寄りのケーキ屋さん・・・ということで
移転後初のアルカションへ行ってみました。

駐車場は、お向かいのパーキングが提携で
1000円以上の購入で駐車券を見せるとサービス券が貰えます。


なんだかどれも美味しそう~。



だけど、父には凝り過ぎかも・・
フツーのケーキで充分満足な父には勿体ないかなぁ・・・
ま、でも、誕生日ですからね。
ここはチョコレート系のケーキの種類が多い様に思います。
チョコレート系のケーキが好きな父にちょうど良かったです。
(でも、くるみとか、固い食材、食べられるかなぁ??)



ベビーが起きる前にと急いでいたので
自分用に買うのを忘れてしまったのは心残りでした。

そして、ケーキの写真を撮ってくるのを忘れてしまいました。これまた失敗。






追加で購入のベニエはしっかり持ち帰りましたけれど。


このベニエ、まぁ、揚げドーナツですけれど、
オレンジとチョコが入っていてとても美味しかったです。

パンも美味しそうでした。
もう少し涼しくなったらまた買いに行きましょう。



そして、父には、初のベビーとのご対面がなによりの誕生日プレゼントだったかもしれません~。

帰って来ました

2014-07-07 21:29:40 | 蓼科の山荘付近
昨日のブログの画像、逆さまに見えていた方がいらっしゃるかも。
失礼しました。ぽぽぐちのiPadminiだと正しい方向に見えていたのですが・・・

さて、本日、東京に戻りました。

明日も娘はお休みですが、お友達と約束があるからということで
帰って来たものの、またもやドタキャンになりそうで、
最近、約束がきちんと果たされたことが殆ど無い様に思うのですが、
今どきの子は、こんなものなのでしょうか~???


娘が食べたがっていた麺屋蔵人に帰りに寄りました。
ベビー連れで2度目の外食です。


ぐっすり寝てくれるタイミングを見計らって、
絶対に空いている時間帯を狙ってみたら、
思った通り、落ち着いて食べることが出来ました。


久しぶりの味~。

実は、お腹が空いて、12時にパスタを山荘で食べてしまって
空腹とは言い難い状況でしたが完食しました。
(更に娘が食べきれなかった分も引き受けて)


なので、お夕飯は大量に買ってきた野菜で大盛りサラダのみです。


しかし、平日の夕方、ETCの通勤割引が無くなって、
えらく高速代が高くてびっくりしました。

これじゃ、なかなか平日でかけられないです~。
ますます土日に混雑するし、ほんと、ろくなことしないなぁ!!!





レタス山盛り

2014-07-06 17:16:49 | 蓼科の山荘付近
昨晩から山荘に来ています。

今日は早速、お野菜を買いまくり。

八ヶ岳農場では穫れたてレタスが80円!
ああ、10個くらい買いたいけれど鮮度が命。
絶対食べ切れません~。


夏野菜はもう少しのようですが、
いよいよ高原野菜の美味しい季節がやって来ました。

今年もたくさん買ってたくさん食べるゾ~!

ハッピーバースデー自分

2014-07-05 18:11:00 | ケーキ
昨日はぽぽぐちの誕生日でした~。

しかし、だんなしゃんは風邪が治らず、
その影響かベビーの抱っこのし過ぎか腰も痛め、
ほぼ寝たきりの状態です。

でも、なんとか起きて、とりあえず、ミネラルウォーターが無くなる寸前だったので
コストコへ行ってみました。

そうしたら、車に座っている方が腰が楽だ~って喜んでいました。
なんだ、だったら昨日もでかければ良かった。
車の椅子に定評のあるメーカーの車でよかったねぇ。
これだけでも買い替えた甲斐があったのかも?


それでも、荷物の積み降ろしは殆どぽぽぐちがやりましたけれど。


一度、荷物を置きに自宅へ戻り、
今度は晩ご飯のお買い物。

いくつかの候補のうち、代々木上原のメゾンサンカントサンクに行きました。

ベビーも寝ていたので、お財布だけ渡されてぽぽぐちが買いに行きました。

そして、そのまま帰ってしまいそうだったので、
自ら申告して帰り道にケーキを買いました。



これがサンカントサンクでのお買い物。

レバーペースト、リエット2種。田舎風パテにトリッパの煮込み、
鴨のコンフィ。


あ、そうそう、それと、帆立と大葉のキッシュ。



はーい、できあがり図。
だんなしゃんと娘がほとんどやってくれました。


でもね、モエエシャンドンを買ったのも冷やしておいたのも
ぽぽぐちです。



ケーキは、今年は三宿のラ・テールのものにしました。
(さすがに自分で自分の名前を注文するのは恥ずかしくてできませんでした)

ぽぽぐちとほぼ同時に入った人が同じサイズのバースデーケーキを買って、
すぐ後から来た人も、予約の同じサイズのバースデーケーキを取りにきて、
またその後の人も同じサイズのバースデーケーキが欲しかったのだけど
売り切れで20分かかると言われ・・・

すごいな~、みんなこのサイズのバースデーケーキ狙いだったなんて!
そしてぽぽぐちと同じ誕生日の人、そんなにいるのね~。



さて、このケーキ、
スポンジはココア生地、中心のクリームは白い生クリームで、
とっても美味しかったです~。

そういえば、ぽぽぐちはこのお店でかつて
幼かった娘とイートインでこのサイズのホールケーキを食べ切ったのでした。
食べたいと言った娘は殆ど食べず、8割以上はぽぽぐちが食べたかなぁ。

昨日はさすがに食べ切るのはやめました。
また乳腺炎になったら大変だもの~。


今年も美味しいものでお腹いっぱいの誕生日でした。



辛いながらも、だんなしゃん、ありがとう~。



寄せ植えとチョコマフィン

2014-07-03 20:28:04 | ガーデニング
久しぶりの土いじり。

と言っても、たったの一鉢が限度。
先日買った苗の残りは水やりがやっとの毎日です。





本日のおやつ。

先日のバナナマフィンがおいしく出来たので
今度はチョコマフィンを。

ココア生地にくるみ、チョコチップ、ラズベリ-(冷凍)を入れています。


まぁまぁ美味しく出来ました。



てっぺんにクルミを載せてみるものの、
大抵が焼いている間にずれてしまいます。

どうやったら真ん中に留まってくれるのかな~。


それと、いつもオーブンの上段で焼くのだけれど、
下からの熱が強い方が膨らみがいいのかも?と思いついたので
次回は下段で焼いてみましょう。



そして、本日、ベビーが電車デビューをしました。

このところ風邪っぴきのぽぽぐちをおいて留守がちだっただんなしゃん。
一段落したのでさて、こき使おうと思ったら
ぽぽぐちの風邪がうつって、しかもぽぽぐちの時より重症。
おまけに娘は明日が期末最終日で勉強に忙しい。


仕方ないのでぐずるベビーを連れて抱っこ紐で散歩に出かけたものの、
近所じゃぽぽぐちが飽きたので二子玉川の1週間遅れのセールに行ってみました。

そうしたら、ネットストアでは売り切れていたカットソーがあってびっくり!
しかも、ネットストアより安い~!!!

たった2店舗の短時間だったけれど、大収穫でございました。
お陰でぽぽぐち、ちょっと機嫌がなおりましたよ~。



よかったらお帰り前にポチッと応援お願いします。
人気ブログランキングへ

自作フォーガー

2014-07-02 20:43:55 | レシピ
お陰様で風邪はだいぶ良くなりました。
ベビーとだんなしゃんにうつして。

ベビーは鼻と咳が少し出るくらいだけど、
だんなしゃんはもう少し辛そう。


母が先月似たような風邪をひいて
咳が1ヶ月くらい長引いたので
ぽぽぐちも覚悟していたのだけど、
2日で治まりました。


病院に行かない代わりにいろいろ試しましたよ~。
大根に蜂蜜かけて抽出したものを飲んだり、
レンコンの絞り汁を飲んだり
首にスカーフ巻いたり
かりんののど飴を舐めたり、
初期に葛根湯飲んだり。

どれもそれなりに効いた気がします。


さて、先日のランチのフォーガーがとっても美味しく出来たので載せておきます。



こちらはだんなしゃんの香葉たっぷりバージョン。



作り方は以前載せたかもだけれど、
鶏胸肉に塩胡椒して一晩冷蔵庫に置いて
翌日ひたひたの水で煮て煮沸後数分で火を止めて余熱で火を通し
冷めるまで待ち、冷めたら鶏を出して、
茹で汁に鶏ガラスープの素、ナンプラーを入れて味付けしたものがスープになります。


トッピングは上記の鶏と万能ネギ、フライドオニオンと
あればホムデン、それとたっぷりの胡椒。
レモンを添えるのも忘れずに。

これでかなり新城の(食)越南の味に近いものになりますよ~。