散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



行かなくちゃ と美容院。
ちょっとかわいい飾りを発見。
カラフルなフラスコをワイヤーで繋いだものなのですが
白い壁に映えてなかなか素敵。
携帯カメラで それも座った状態でこっそり撮ったので
いまひとつなのですが…。

「ハチクロ」がドラマ化されるというのは聴いていましたが、
今朝キャスティングをテレビで見て、ちょっと打ちのめされたりして。
思わずうそでしょーやめてーと。
できれば映画のキャストでやってほしかったよぅ。

最後に はまってしまったお菓子。
テレビではずいぶん有名だったらしいのですが、
知らなかった。
口どけのよさ、きなこ好きですし、たまらないお味です。
ふんわり名人きなこ餅。


脱メタボ宣言したはずなんだけど…。
すみません。

年内もう一回更新できるかなぁ。


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庭の金柑 ころ合いを見て収穫せねば 鳥たちの餌食。

二学期もやっと終わり、私立高校だったら
もうとっくに授業はすべて終わっているのに、
どっぷり公立のおつうの高校は試験後も競技会だなんだと
しっかり学校があります。
さらに追い打ちをかけるように おつうは卒業準備委員なのだ。
なんで一般入試組がこういう仕事をしなくちゃならんのだ。
いつもは委員会なんかいい加減のくせに 妙に律義に参加している
(おそらく 逃避行動だと思われる)。

もう今週から予備校は冬期講習が始まっているのに
結局1週間はだらだらと学校へ。
おまけに競技会だから休めないおつう(ただでさえ 男子が少ないクラスだし)。

やっとやっと終業式だというのに 今度はだらだらひいていた風邪がとうとう悪化。
さすがに病院嫌いのおつうも学校帰りに内科へ行ってきた模様。
夕べからちゃんとちゃんとマスクもして
(のど○~るぬれマスク というのをこの冬は愛用、
どうも人気者らしくて 薬局でも売り切れている様子)

おいおい つらいのはわかるけどここで休んでいる場合じゃないんですけど。
やっと明日から冬期講習にちゃんと通えるのに
こんなよれよれじゃ・・・。

立て~立つんだ おつう~(叫)。

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日本アカデミー賞 加瀬君がノミネートされましたね。
最優秀は難しいと思うけれども、あっという間にメジャーになりました。
2月のテレビ中継は見ちゃお。

しかし 昔からなんだけど
メジャーになってしまうと ちょっと熱が冷めてしまうところがある私。
なんていうんでしょう、
望みは叶うまでが面白い、的なところがあるんです。
別に加瀬君がメジャーになるのが望みっつうわけではないのですが。



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今年はなんだか長ネギ三昧で、
県内産の深谷ねぎを箱買いしてばんばん使っています。

私は若いころはあまりネギは好きでなく、
薬味のネギや鍋もののねぎもちょっと敬遠していました。
いまでもおそばの生のネギは、多少控え目でいいです。

逆におつうは小さい頃からネギ好き。
麺類の薬味はもちろん、スポ少などの炊き出しのトン汁などの時も
ひとりで薬味のネギを山盛り貰い、
さらに七味もたっぷりかけて食べ、おかわりもするという
頼もしい?奴でした。

今よく作るのが、カモネギならぬ鶏ネギうどん。
なんてことありません。
ぶつ切りのネギ一人一本と鶏のモモ肉を小さく切ったものを
ごま油で軽く炒めたあと、めんつゆでちょっと煮た中に
うどんを入れるという単純メニューです。
ただ 深谷ねぎ一人一本というのが豪快でしょ?

もちろん たまねぎも好きです。

で 以前から狙っていたのだけど
このドレッシングも大当たりでした。
ご存知の方も多いと思いますが…。
野菜にかけるのはもったいなかったので
まずはメインで使おうと、
鶏肉をお酒でしめたあと、「感動の片栗粉」をまぶし
普通に揚げまして、このドレッシングをじゅっ!

オイル70%オフのこのドレッシング
味が濃すぎず さっぱりしていて
玉ねぎたっぷりで言うことないです。


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PCのカスタマイズに凝った時期があり、
アイコンやらカーソルやら、やたらにダウンロードして
悦に入っていたことがありました。
そのうち PCが重たくなってしまい、つぎつぎと捨てることになりましたが。

いらないものはどんどん捨てる をPCでは実践していましたが、
またついついちょっとしたソフトを拾ってきては入れたりしてる。

カレンダーの作成ソフトとか、仕事で見つけた
新聞活字のような囲みのロゴ作成ソフト、
バナー作成ソフト(これはずいぶん前から愛用)
でも 画面とかブラウザのカスタマイズはやめとこ と思っていましたが
仕事でHPを作るようになり、IEだけでは心配で
ネスケやFire foxやsafariなどもちょっと入れてみたり…
(でもあまり使わないので最近は削除)

よそのブログでちょっとおしゃれなブラウザを見つけて
その中のスキンが好みの色だったのと、
ちょこちょこっとしたボタンが便利だったのでついつい入れてしまった。

ブラウザがグレーだとかなりどっしり感というか、
肝心のページだけが白く浮き上がりますねー。
おもしろしいのでしばらく使ってみます。

sleipnirというブラウザでこちらから見られます。

PCのカスタマイズは お部屋の模様替えっぽくて楽しいです。

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忘年会シーズンですが、今年は職場では自主的に飲もうという感じではないので
とくに予定なし。
昨日は唯一 教室スタッフでの飲み会でした。
教室終了後 スタッフの一人の行きつけへ。

ここなかなかよかったです。
店内もおしゃれで、地元の人が多いせいか
年齢層も(たまたま昨日がそうだったのかもしれないけど)高めで
落ち着いてくつろげるお店でした。

予約しておいたふぐちり、白子のポン酢和え・揚げ里芋のかにあんかけ
鶏レバーのガーリック焼き(これ美味!)・海鮮サラダ(お刺身いっぱい)
じゃがいものめんたいチーズ焼き・まいたけの天ぷら
たっぷりのおつけものと 締めは雑炊で満足満足。

この白子、割と最近まで食わず嫌いというか
食べる機会がなく育ってきてしまいました。
この口に入れると 気がつかないうちにとろけちゃう白子、
おいしいですねぇ。
家で食べるメニューではないので もっぱらこういう時に頂いてます。

鶏レバーは みなさんどのようにいつもは召し上がっているでしょうか?
焼き鳥はなんとなく自信がないので、テイクアウトを利用していますが、
ときどき元気づけに うちでは
レバーの煮たのを作っています。

レバーはパーツごとに切り分けて冷水でよく洗い、
牛乳にしばし漬けたあと、ねぎとしょうがを入れたお湯でぐらぐらと茹でます。
ゆでるというより下処理なので 表面が白くなる程度ですが。

いったんざるにあけたあと、醤油 みりん 酒 と再度ネギとにんにく、
鷹の爪を煮立ててその中で数分煮付けます。
あとは火を止めて 味をなじませるだけなので
うちではレバーと言えばこれ。

難は冷めてしまうとレバーがカチカチになるので
ちょっと量はたべられないかな?

昨日いただいたお店のメニューのレバーは
温かかったせいもあるけど、ふっくらしていて
臭みもなく大変おいしかった~。
お持ち帰りもできるとのことなので 今度絶対テイクアウトして
再現してみたーい。


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最近はおつうの話ばかりに終始しているので
ちょっと別な話題も持ってきましょう。

半年ぶりに舞の海先生の診察でした。
とくに問題はなかったのですが、
唯一、血液検査でとうとうひっかかりました。
「高脂血症」・・・。

何せ3年前はL(Low)の文字とともに記載されていた
コレステロールが 5倍弱跳ね上がり H(high)の文字が。
先生も 基準値をちょっと出ちゃっただけだから
心配はないけど 気をつけて…とのことでした。

この際 薬を出してもらって治しちゃった方が
楽じゃない?と思ったけど、
やっぱり無理でした(あたりまえです)。
2回くらい控え目に 薬で…と意思表示したけれど
当然それでも だめでした(笑)。

舞の海先生は余分なことは勧めないので
私が昨年まで撮っていたCTは?と聞いたら
これだけ数値が安定してるなら 却って放射線の方が心配だからだめ との
ことでした。
その代り心配な時は CTもPETもやってもらうから ですと。
はい。

さて この「高脂血症」というメタボな症状。
実はつい先日夫が保険の更新の際、これにひっかかってしまいました。

同じ食生活をしているなら私が原因ですけど、
まったく別居状態で 同じメタボな私たち(溜息)。
これといって売りのない私たち夫婦ですが、
こういうところ 昔っからシンクロするんだわ なぜか。

それが気持ち悪くて (結婚してしまい)今日に至っているのですが。

ちょっとメタボ対策を練らなくてはね。



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小説・秒速5センチメートル (ダ・ヴィンチブックス)
新海誠
メディアファクトリー




長男のPCの壁紙に貼ってあったこの小説の表紙。

へぇ 今こんなのが流行ってるの?と思ったら
机の上に小説本が置いてありました。
ちょっと拝借して読みました。

この「秒速5センチメートル」、このタイトルがとっても気に入って
読む前から自分だったらどんなお話を書く?なんて
想像をめぐらせたりして。

最初ちょっと読み始めて、いまどきの若者のキモチというか
息子がこういう小説に惹かれるキモチ?をチラ見したみたいで
ちょっと嬉しかったりします。

内容はよくある3部構成の、一つのテーマにまつわる視点を変えたオムニバス。
最近の小説ってこういうの多いな と思いながらも
ピュアな若者の心を思い出して、いい気分になりました。

わざわざ自分では買わないと思うけれど、子供をそそのかして
買ってこさせてぜひ読んでみてください(笑)。

そうそう 映画版の音楽は山崎まさよしの曲だそうで、
私が彼の曲の中で一番好きな One more time,One more chance…だそうです。
この曲 時々電車の中で聴きながら、泣いてしまったりするんだよね って言ったら
なぜか長男納得していたところ見ると 君も同じ?(笑)

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すいません。なんだかやる気が出なくって。
日々茶色いお弁当作ってます。

なぜでしょうね。
こういうときって やっぱり美味しくないのか
お残ししてきます。
確率的に卵焼きがベストワンかな?
入っているから食べていた卵焼き、運動量が減ると
まず嫌われるのだろうか?
わかっているのだから入れなければいいんだけど(笑)
色をつけるための最後の砦さ。


昨日の。

・鶏肉の炒めもの
・卵焼き
・ピーマン塩コンブ和え
・厚揚げの煮物
・海老チリ(茹でるだけの)
・揚げワンタン
・しいたけの焼き肉ふう
・さつまいものメープル煮

調子に乗って椎茸三昧。
というか 自分が食べないから
冷蔵庫に残しておきたくない(笑)
揚げワンタンは結構ぱりぱりしておいしいかも。
あげたらすぐクレージーソルトを振っておいたので味付け要らず。


本日の。

だらだらやっていたら中途半端に薄味になってしまった。
・豚肉のエリンギ巻き
・卵焼き
・ほうれん草ドレッシング和え
・鶏モモ肉をリモーネ(レモン風味のオリーブオイル)とバジルにつけたものを
 じゅじゅと焼く
・じゃがいもと玉ねぎの焼きそば風(やきそばについてる粉末ソースで
 炒めたあと、青のりなんぞを振る)
・切干大根定番煮物

鶏肉が思ったより臭かった・・・(残りをお昼に食べてぎょっとした)。
エリンギはなんだか焼きがたりなかったのか
妙に水っぽい仕上がり。 最悪。

ため息が出るほど茶色。ニッッポン 茶々茶と名付けたい。


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昨日の。

・鶏のから揚げ
・しゅうまい
・卵焼き
・ブロッコリ
・レンコンのきんぴら
・ハッシュドポテト
・ロールキャベツ

ロールキャベツ、コンソメでいただくのですが
お弁当には翌朝ケチャップで煮なおし焼きつけてみました。

本家はこんな感じ。

むかーしむかし おみおつけのお豆腐を食べるとき
よくこつこつ噛んでいたら、母に
「お豆腐なんて噛まなくてもいいのに」というようなことを言われたことがあります。
とくに絹豆腐だったら 本当に噛む必要ないですね。

そしたら次男が食事中 こつこつ音を立てているのを発見。
お豆腐やうどんをちゃんと噛んでいました。
食べている本人はそれほど気付かないけど
そばにいるとこつこつとよく聞こえるんだ・・・。

今日は今日で 長男がレンコンの焼いたのを食べていて
しゃこしゃこいい音を立ててました。

ちょっとおかしかった、です。

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ひとがた流し
北村 薫
朝日新聞社




脚本を書く才能があったらシナリオを書きたいなぁ と思う本が
何冊かあります。
実はこれもドラマとしてイメージしていた作品の一つ。
(というか きっとだれもが目をつけていたでしょうが…)

ちょうどこの作品が新聞で連載されていたのがかなりタイムリーな時期だったこと、
その少し前にともだちが、同じ作者(北村薫氏)の本をプレゼントしてくれて
とてもなじみやすかったこと、などなど
ちょっとした思い出の作品であったこともあります。

昨日の第一回のドラマ うっかりして忘れていまして、
途中から観ました。
登場人物それぞれがわが身とリンクするお話なので、
かなり入りこんで観ていたようです(自分のことながら)。
ちょうど家にだれもいない時間帯だったので、テレビの前でしばし動かず…という感じでした。
女優さんたちもそれぞれリアルタイムに歳を重ねていて 悪くない。
キャスティングも、自分でやってみたことはなかったけど
違和感なく観られます。

ヒロインの病気のくだりで涙しちゃうかと思ったけれど
高校生の娘とのぶつかり合いの方が、今の私には涙源になってしまったあたり、
同世代の女性の生活がコラージュされたような作品。

ここに遊びに来てくださる方々にも、好みもあると思いますけれど
なかなか共感できるドラマになるのではないかと思います。
ただ 3回完結なので、原作を読んだ方が面白いかも…です。

昨日のドラマ、ご覧になった方、関連作品としてこれもお勧め。
友達がプレゼントしてくれたのはこちらでした。
もったいなくて今まで出し惜しみしていたのですが
そろそろいいかな?
月の砂漠をさばさばと
北村 薫,おーなり 由子
新潮社






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木曜日。

・鶏のから揚げ(感動の片栗粉使用
・卵焼き
・安納もみじ素揚げにメープル
・きんぴらごぼう
・ほうれん草韓国海苔和え
・しいたけのかば焼き

実は椎茸が天敵の私。
観るのも触るのも嗅ぐのもいや。
ほかのキノコ類はOKで 舞茸、エリンギ、エノキなどは
常備していろいろ食べます。

椎茸は年に一回か二回、お節のお煮しめに登場するくらい。

でも私は知っていた。
おつうが割と椎茸好きなことを・・・。
最近時々使う 「お煮しめ用冷凍野菜」の椎茸をを好んで食べたり、
買ってきたお弁当の煮物をちゃんと食べてることも。

それから、エリンギを網焼きにしたものが最近お気に入りだということも。

先日鶏肉をロースターでパリパリに焼いて
ポン酢で食べるという定番メニューを作る際、
椎茸を一緒に網焼きにして出したらやっぱり一番に手を出していたので
この日のお弁当には 焼いたあとの椎茸に
ウナギのかば焼きのたれで味付けしたものを入れてみました。

3年目にして初の椎茸入り。
大したことじゃないけど 私の中ではちょっとした新風でした。

あ 「感動の片栗粉」ちょっとお勧めです。
近くのお取り寄せ系スーパーで見つけました。
唐揚げがさくさくで美味しく出来ます。



金曜日。
・紅茶煮豚
・ゆでたまご
・切干大根
・ホタテのさっと煮
・できあいの肉団子
・たらこ
・安納もみじの天ぷら(甘いっ!)
・胡瓜&こりゃうまい

最後の冬期講習会のお知らせが来ました。
あと2か月切ったものね・・・。
頭痛いです(笑)

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