ここ半年くらいハマっているものとして
スパイス&ハーブ
黒糖
ココナツ
で、何度も作っては自ら増量しているのが
ココナツと黒糖のビスコッティとハーブ入りのチャイ。
クッキーは若いころからそこそこ作ってきていますが
ビスコッティは 一度大きなまま焼いてそれをスライスして
更にもう一度焼く、というのが面倒で
これまでちょっと敬遠していました。
鬼子母神の手造り市で、ビスコッティ専門のお店が出展していて
こりゃうまい と思ってから幾久しく
我が家では新顔なのがこのビスコッティです。
アーモンドパウダーを入れたり 刻みアーモンドやレーズンを入れたり
マイナーチェンジを繰り返してたどりついたのが
たまたま多めに入れたベーキングパウダーで膨らんだ ほろほろっとしたもの。
(果たしてそうなったものをビスコッティと言うのかと言うと怪しいかも)
でも コーヒーやワインに浸して食べるものとはいえ
いわゆるビスコッティの硬さは 歯の弱い夫にはちょっと危険だったので(笑)
たまたまベーキングパウダーの力で 膨らんでしまったものが意外に良かったりする。
【カプチーノふうココナツビスコッティ】
①卵 1個
黒砂糖 40g 白砂糖 50g (その日の気分で割合は適当)
インスタントコーヒー 小さじ2を小さじ1のお湯で溶いておく
②薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 適当に わたくしは結構沢山入れます。
③ココナツロング 50g(オーブントースターで軽くロースト)
④バター(もしくはマーガリン、オリーブオイル)10g
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①をよく混ぜたら②をふるい入れ③を混ぜる。
打ち粉をした台の上で ④を良く馴染ませたらまとめ、
かまぼこ型にして180度オーブンへ。25分間焼く
焼けたら取り出して 1cm~1.5cmくらいにスライスして
切った面を上にして 170度のオーブンで20分ほど よく乾燥するまで焼く。
相変わらず スリーステップが限界のわたくしのベーキング。
そして この夏はよく飲んだのが アイスのハーブチャイ。
もともとは ホットの濃厚なチャイが好きだったのが
アイスにして飲むことを覚えた今年は
豆乳でさらりと入れたものが好きになった。
来年は このためにレモングラスを栽培したいと思う。
甘くなければチャイじゃない という師匠のお言葉があったが
氷の上に注いで飲むこれは ちょっとくせになる。
まだ暑い日が続きそうな9月。
もうしばらくアイスチャイにはお世話になりそう。
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