鶏むね肉って異様にお買い得ですよね?
うちの近所だと2キロで1000円未満が普通なので、グラム当たり何と45円以下!
ですの、我が家ではわんこのたんぱく質補給はもちろん、人間用のおかずにも大活躍!
良く煮込んでググズにしたり、揚げたての唐揚げなんか本当に美味しいですよ♪
なのに世間では、やれ「パサパサでまずい。」とよく陰口をたたかれます?
本当にそうか?
というわけで、今回は最もパサつきやすいと言われる焼き物をご紹介。
以下の方法だと、肉汁たっぷりで、添えでいてふっくら美味しいステーキが出来上がります。
調理自体もシンプルで簡単。
調理時間もきっちり10分。
難しいコツも調理道具も不要なのでぜひお試しください。
【材料・調味料】
鶏胸肉、小麦粉、塩コショウ、料理酒
①胸肉はぶ厚ければ厚みが均一になるようにカットすればベストですが、別にしなくても問題なし。
全体に塩コショウしよく揉み込んだのち、料理酒に両面各5分ほどづつ漬け込む。
②胸肉の水分をキッチンペーパーで良くふき取り全体に小麦粉をしっかりとまんべんなくまとわせる。
*なお①の時、ヨーグルトを塗りこみ②でパプリカを振りかけるとタンドリーチキン風。
①でワインを使用し、②でガーリックを利かせ、仕上げにバターを入れるとムニエル風。
この様に簡単に応用が利くのも便利なところです。
➂フライパンにやや多めの油を入れ、熱せれたら胸肉を投入。
この時皮を下にし、その下側に油が回りこむようなイメージで軽くフライパンを回します。
その後中火で二分しっかり焼きその後ふたをしてさらに4分。
(この際、餃子を焼く時のイメージで酒を50ccほど振りかけてもいい。)
*ここで蒸し焼きにすることにより全体に火が程よく回るのと、
まとわせた小麦粉が蒸されお肉をコーティングしてくれるので絵肉汁が封じ込められます。
④お肉ををひっくり返し、ふたをしてさらに4分。
出来上がり♪
私はシンプルなこの状態が好みですが、ケチャップや、タルタルソース(&からし)なんかもよく合います。
まあとにかく、胸肉をまずいと決めつけないでぜひ一度!
食べ応えがあるのに案外ヘルシーで、おまけに家計が一気に助かりますよ♪
ヽ(^∀^)ノ
うちの近所だと2キロで1000円未満が普通なので、グラム当たり何と45円以下!
ですの、我が家ではわんこのたんぱく質補給はもちろん、人間用のおかずにも大活躍!
良く煮込んでググズにしたり、揚げたての唐揚げなんか本当に美味しいですよ♪
なのに世間では、やれ「パサパサでまずい。」とよく陰口をたたかれます?
本当にそうか?
というわけで、今回は最もパサつきやすいと言われる焼き物をご紹介。
以下の方法だと、肉汁たっぷりで、添えでいてふっくら美味しいステーキが出来上がります。
調理自体もシンプルで簡単。
調理時間もきっちり10分。
難しいコツも調理道具も不要なのでぜひお試しください。
【材料・調味料】
鶏胸肉、小麦粉、塩コショウ、料理酒
①胸肉はぶ厚ければ厚みが均一になるようにカットすればベストですが、別にしなくても問題なし。
全体に塩コショウしよく揉み込んだのち、料理酒に両面各5分ほどづつ漬け込む。
②胸肉の水分をキッチンペーパーで良くふき取り全体に小麦粉をしっかりとまんべんなくまとわせる。
*なお①の時、ヨーグルトを塗りこみ②でパプリカを振りかけるとタンドリーチキン風。
①でワインを使用し、②でガーリックを利かせ、仕上げにバターを入れるとムニエル風。
この様に簡単に応用が利くのも便利なところです。
➂フライパンにやや多めの油を入れ、熱せれたら胸肉を投入。
この時皮を下にし、その下側に油が回りこむようなイメージで軽くフライパンを回します。
その後中火で二分しっかり焼きその後ふたをしてさらに4分。
(この際、餃子を焼く時のイメージで酒を50ccほど振りかけてもいい。)
*ここで蒸し焼きにすることにより全体に火が程よく回るのと、
まとわせた小麦粉が蒸されお肉をコーティングしてくれるので絵肉汁が封じ込められます。
④お肉ををひっくり返し、ふたをしてさらに4分。
出来上がり♪
私はシンプルなこの状態が好みですが、ケチャップや、タルタルソース(&からし)なんかもよく合います。
まあとにかく、胸肉をまずいと決めつけないでぜひ一度!
食べ応えがあるのに案外ヘルシーで、おまけに家計が一気に助かりますよ♪
ヽ(^∀^)ノ